Mensaje (GON)



Cinco Tierras nace como un proyecto personal de Rubén Banfi, su mujer Marie Genevieve y sus hijos Carlos, Guillermo y Diego. Una bodega que responde a una compartida pasión familiar forjada con el aporte del savoir faire francés, la alegre prolijidad suiza y la fuerza telúrica de nuestro norte.
Año 2000: Concreción de un sueño, se orientan hacia elaboración de vinos en una bodega alquilada, comprando la uva a productores independientes, con tan halagüeños resultados que impulsan a seguir creciendo.
Año 2003: Alquiler con opción a compra de una bodega en la zona de Vistalba, Luján de Cuyo con una capacidad de 700.000 litros.
Año 2005: compra de una finca de 25ha. en la zona de Mendoza Agrelo, implantada principalmente con viñedos de Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Merlot.


Reserva Malbec
Añada 2003
Uva: 100% Malbec
Fecha de cosecha: mar-03 - Embotellado: jul-04
Viñedo Vistalba: 1030 mts., Agrelo 950 mts. y La Consulta 1100 mts., antigüedad 65 años.
Suelo: Franco arcilloso en Vistalba, franco pedregoso en Agrelo y franco arenoso en La Consulta
Sistema de Conducción: Espaldero medio y bajo; doble guyot.
Clima: Continental con bajas lluvias (200-250 mm por año)
Densidad: 6500 a 7000 plantas por ha.
Rendimiento: 8500 kg por ha., aprox. 3000 lts. (4000 botellas por ha.)
Producción: 16.000 botellas
Vinificación: Tipo madera donde predomina la fruta y el color.
Tipo de cosecha: Manual en cajas de 15 kg temprano a la mañana .
Selección: En forma manual racimo por racimo en cinta de selección regulable.
Enfriamiento: Al entrar al tanque y maceración pelicular en frío durante 5 días a 5ºC.
Corrección Acidez Sangría y 4 remontages diarios durante los 25 días de la fermentación alcohólica que se realiza entre los 28-30ºC con levaduras indígenas. 2 dellestage durante los 10 primeros días. Luego de la fermentación alcohólica, descube a barricas donde se realiza la fermentación maloláctica durante aproximadamente 15 días.Trasiego y corrección de anhídrido sulfuroso.
Crianza en barrica francesa de primer uso(50%) y segundo uso (50%) durante 12 meses.
Comentario Enológico:
Color rojo brillante, tintes violáceos intensos. En sus aromas primarios resaltan las frutas rojas, cassis y la ciruela confitada. Notas de cacao y vainilla aportados por su crianza en barricas de fino roble francés. En boca, de gran estructura y ataque, con taninos suaves pero robustos de grata persistencia.



Reserva Merlot
Añada: 2003
Uva: 100% Merlot
Fecha de cosecha: mar-03 - Embotelladojul-04
Viñedo:70% La Consulta (1100 m., antigüedad 55 años) y 30% Agrelo (950 m., antigüedad 10años)
Suelo: Franco arenoso en La Consulta, franco arcilloso pedregoso en Agrelo
Clima: Continental con bajas lluvias
Densidad: 7.000 plantas por ha.
Rendimiento: 6.000 kg por ha, aprox. 3000 lts. (4000 botellas por ha).
Producción: 8.000 botellas.
Vinificación: Tipo moderna, donde resalta la fruta y el color.
Tipo de cosecha: Manual en cajas de 15 kg temprano a la mañana. Selección: En forma manual racimo por racimo en cinta de selección regulable.
Enfriamiento: Al entrar al tanque y maceración pelicular en frío durante 5 días a 5ºC. Corrección acidez. Sangría y 4 remontages diarios durante los 25 días de la fermentación alcohólica que se realiza entre 28 30ºC con levaduras indígenas. 2 dellestage durante los 10 primeros días. Luego de la fermentación alcohólica, descube a barrica donde se realiza la fermentación maloláctica durante aproximadamente 15 días. Trasiego y corrección de anhídrido sulfurozo. Crianza en barrica francesa de primer uso (50%) y segundo uso (50%) durante12 meses.
Filtrado: Vinos sin filtrar ni clarificar
Alcohol: 14.0%
Azúcar Residual: 2.37 g/lt
Acidez Total: 5.84 g/lt
PH: 3.60
Comentario Enológico
Este vino es la continuación de la primera cosecha del 2002 que tantos premios y halagos ha obtenido. Se duplicó la producción a 8.000 botellas manteniendo los estrictos parámetros de producción. En esta añada se incorporó un nuevo viñedo de la zona de Agrelo. Los viñedos son trabajados en forma meticulosa realizando cuidadosos desbrotes, deshojes y raleos a lo largo de la gestación. Se trabajan los dos viñedos para lograr un rendimiento no superior a los 60 quintales por hectárea. El vino es de gran estructura, de color brillante e intenso rojo oscuro. Impacta en naríz por su concentración de aromas a frutas rojas, café, coco y especias. En boca tiene un ataque dulce. Un vino con gran carácter. Para consumir a partir de 2005 y potencial de guarda hasta el año 2011.


Reserva Cabernet Sauvignon
Añada: 2004
Uva: 100 % Cabernet Sauvignon
Fecha de Cosecha: Fines de Abril 2004 - Embotellado: jun-06
Ubicación Viñedos: Vistalba (1030 metros), antigüedad del viñedo: 70 años, Agrelo (900metros) antigüedad del viñedo :60 años y Barracas (900 metros) antigüedad del viñedo: 55 años.
Sistema de Conducción: Espaldero medio y bajo; doble guyot.
Suelo: Franco arcilloso en Vistalba, franco pedregoso en Agrelo y Barracas.
Clima: Continental con bajas lluvias (200-250 mm por año)
Densidad: 6.500 a 7000 plantas / ha
Rendimiento: 60 QQ por ha. Aproximadamente 3.000 litros (4.000 botellas) por ha.
Producción: 7.000 botellas,
Vinificación: Vinificación de tipo moderna donde predomina la fruta y el color.
Cosecha manual en cajas de 15 kg temprano a la mañana. Selección de la uva en forma manual racimo por racimo en cinta de selección regulable. Enfriamiento de la uva al entrar en el tanque y maceración pelicular en frío durante 5 dias a 5 grados. Corrección de la acidez, sangría y 4 remontages diarios durante los 25 días de la fermentación alcohólica que se realiza entre los 28-30 grados  con levaduras indígenas. 2 dellestage durante los 10 primeros días. Luego de la fermentación alcohólica, descube a barricas donde se realiza la fermentación maloláctica durante aproximadamente 15 dias. Trasiego y corrección de anhídrido sulfuroso.
Crianza en barrica francesa de primer uso (50) y segundo uso (50) durante 12 meses.
Filtrado: Vinos sin filtrar ni clarificar
Alcohol: 14.40
Azúcar Residual: 2.50 g/lt
Acidez Total: 5.50 g/lt
pH: 3.65
Comentario Enológico:
Color rojo muy intenso, con tintes negros de buena intensidad y gran tonalidad. Sus aromas primarios destaca frutas rojas y frutos del bosque, como también menta y eucalipto, muy especiado, aromas terciarios aportados por su paso por el roble,  vainilla, coco y notas de ahumado. En boca los taninos son muy complejos y potentes augurando un buen tiempo de guarda para este varietal.



Malbec Clásico
Añada 2003
Uva: 100% Malbec
Cosecha: 4º semana de Marzo y 1º de Abril 2003
Embotellado: nov-04
Viñedos: 40 % de La Consulta (1,100 metros), 40% de Vistalba (1030 metros, antigüedad del viñedo: 60 años) y 20% de Medrano ( 720 metros).
Sistema de Conducción: Espaldero medio; doble guyot.
Suelo: Franco arenoso en La Consulta, franco arcilloso en Vistalba y franco pedregoso en Medrano.
Clima: Continental con bajas lluvias (200-250 mm por año)
Densidad: 6.500- 7.000 plantas / ha
Rendimiento: 85 QQ por ha. Aproximadamente 5.000 litros 6.800 botellas).
Producción: 50.000 botellas
Vinificación: Corrección de PH y 4 remontages diarios durante los 25 días de la fermentación alcohólica a 27-29 C° con levaduras indígenas. 2 dellestage durante los primeros 8 días. Fermentación maloláctica en tanque con insert stave. Crianza del vino en tanque coninsert stave durante 6 meses. Antes del embotellado se aportó un 10% del vino del Reserva Malbec para aumentarle la estructura al vino.
Tipo de cosecha: Manual en cajas de 15 kg temprano a la mañana.
Selección: En forma manual racimo por racimo en cinta de selección regulable.
Enfriamiento: Al entrar en el tanque y maceración pelicular en frío durante 3 días a 5º.
Filtrado: Vinos sin filtrar ni clarificar
Alcohol 13.8%
Azúcar Residual2.2 g/lt
Acidez Total5.2 g/lt
PH 3.60



Sorbus Malbec
Uva: 2004
100% Malbec
Fecha de cosecha: 2004 - Embotellado:Noviembre 2004.
Se fracciona tal cuál esta en el tanque. Por lo tanto es posible que aparezca en la botella pequeños depósitos que son característicos de los vinos no filtrados. Luego de fraccionado se lo deja reposar en botella durante 4/6 meses. 
Viñedo: La uva proviene de una parcela antigua (viñedos de aproximadamente 65 años) de la zona de La Consulta al sur de Mendoza, a 1,000 msnm y viñedos de Maipú.
Elaboración: En la bodega se selecciona racimo por racimo a través de una cinta de selección, luego pasa por una moledora con rodillos de goma que trabaja a bajas revoluciones para evitar la rotura de la uva. El mosto obtenido se deposita en pequeños tanques y se lo enfría a 10-12°C durante tres días para macerar (contacto del líquido con el sólido) y así obtener vinos muy frutados y con buena concentración de color. 50% tuvo contacto con roble americano y francés.
Suelo: Franco arenoso
Clima: Noches muy frías y días muy cálidos.
Densidad: 8.500 a 9.500 kg por ha.
Rendimiento: 85-95 quintales por ha
Producción 40.000 botellas
Vinificación  Resaltan aromas a frutos rojos confitados (ciruela y frambuesa)
Tipo de cosecha: Manual en cajas de 15 kg temprano a la mañana para aprovechar las bajas temperaturas (15ºC). Selección en forma manual racimo por racimo en cinta de selección, luego pasa por una moledora  con rodillos de goma que trabaja a bajas revoluciones para evitar la rotura de la uva.Enfriamiento al entrar al tanque entre 10-12ºC.Alcohol13.5 %
Comentario Enológico
La característica más importante es la complejidad en naríz, pues cada uno de los componentes suman una cuota muy importante de distintos aromas. Los más resaltantes son la pimienta negra, el chocolate blanco, el tabaco, una nota muy elegante de vainilla y la presencia de la ciruela negra confitada.