Mensaje (GON)


Michel Rolland espera inaugurar su bodega mendocina a fin de año. Sin embargo, ya está funcionando.
Finalmente es el turno de la bodega del mentor, Michel Rolland, la cual sigue en construcción, pero ya tiene su primera cosecha producida en casa. Estiman que se podría inaugurar a fin de este año o a principios de 2012.
Es la más cercana a la montaña y se caracteriza por un proyecto arquitectónico simple, libre de adornos, con la intención de perfeccionarse en lo técnico y no en lo turístico. Sobre todo funcional, ya que prioriza el cumplimiento y el trabajo con las uvas y los vinos: gravedad, pisoneos, pequeñas piletas de cemento y microvinificación en barricas. El diseño es del propio Rolland y llevado a cabo por la empresa constructora argentina MYC S.A. (2010).
Michel hace sus vinos a su gusto y viene varias veces en el año. El enólogo Rodolfo Vallebella es quien está los 365 días del año a cargo de estos caldos magistrales. Se puede recorrer el lugar y los espacios que aún faltan completar, como una enorme sala que albergará más barricas.El pequeño viñedo producción de este vino está plantado con vides de Malbec de más de cincuenta años de edad. Está situado a los pies de la cordillera de los Andes, en Vista Flores, Mendoza Sur. La vista es impresionante: filas y filas de viñas rodeadas de rosales y olivos, con picos nevados en el fondo, todos disfrutando de sol maravilloso bajo un cielo inmenso, increíblemente azul.
The Campo de "Clos de los Siete" es una propiedad que se extiende por 2.100 hectáreas en la gran llanura de Vista Flores, en el Valle de Uco, en la franja de los Andes.
Las primeras vides fueron plantadas en 1999 y la primera "Clos de los Siete", producida en el 2002.
Michel y Dany(su hija) son personalmente responsable de la parte Mariflor de la finca, que se encuentra a lo largo del borde occidental en su punto más alto (3.300 pies), el más cercano de los Andes.
Michel Rolland y Cavas del Oeste
Los suelos son una mezcla de arena y arcilla por encima de una profunda alfombra de cantos rodados, que culmina en un aspecto predominantemente hacia el este. El agua  utilizada para el riego (muy controlada) es de aguas subterráneas antiguas generados por los Andes - el agua es una de las fuentes más puras y minerales en todo el mundo-.
El primer Mariflor Pinot Noir se produjo en el 2005.
5 hectáreas están plantadas en el Sauvignon Blanc desde 2003.
El primer Mariflor Sauvignon Blanc fue producido en 2006.


 
MARIFLOR PINOT NOIR


Historia
El jugo del Pinot Noir, a pesar de sus racimos compactos, de color negro violáceo, en incoloro; es por eso que, vinificado especialmente, ese mismo jugo da origen al champán. Así como lo dijo A. Tchelistcheff: “El Chardonnay es un vino tinto disfrazado de blanco, el Pinot Noir es un vino blanco disfrazado de tinto”.
En el año 2002 se plantaron 4 ha de viñas de Pinot Noir, única parcela con esa variedad sobre todo el campo de Clos de los Siete.
El primer Mariflor Pinot Noir fue producido en el 2005.
Mariflor Pinot, es la elegancia y la seda detrás de una nariz de frambuesas maduras y bayas salvajes…un equilibrio que seduce entre suavidad y estructura que puede apreciarse joven y envejecer armoniosamente.
Cepa
Pinot Noir
Ubicación del Viñedo: Valle de Uco, Mendoza - Argentina
Edad de las Viñas: Plantada en el año 2002              
Superficie: 4 hectáreas
Naturaleza del Suelo: Franco limoso de origen aluvional, aumentando la proporción de gravas en subsuelo.
Sistema de Vinificación: Maceración en frío a 12 ºC durante 5 días. Fermentación maloláctica en barricas a 22ºC
Cosecha: Manual en cajas plásticas de 12 kg
Recepción: Sistema gravitacional con doble cinta de selección manual
Crianza: 100% Roble francés nuevo durante un período de 14 meses
Composición: 100% Pinot Noir                                     
Producción: 12000 botellas
Enólogo: Michel Rolland


 

MARIFLOR SAUVIGNON BLANC

Cepa
Sauvignon Blanc
Ubicación del Viñedo: Valle de Uco, Mendoza - Argentina
Superficie: 2 hectáreas
Edad de las Viñas: Plantada en el año 2003
Naturaleza del Suelo: Franco limoso de origen aluvional, aumentando la proporción de gravas en subsuelo.
Vinificación:           
-          Cosecha manual en cajas plásticas de 12 kg.
-          Prensamiento ligero de racimos enteros.
-          Fermentación en tanque y barricas nuevas de roble francés.
Maduración: 6 meses sobre finas lias con “battonage”
Composición: 100% Sauvignon Blanc                         
Producción: 7000 botellas
Enólogo: Michel Rolland






VAL DE FLORES MALBEC

Cepa
Malbec
Superficie: 13has. Espalderos Malbec viejo aprox. 50 años 6 has. 6350m2. Espaldero Malbec plantado en 1998, 1ha 2981m2. Espaldero malbec 2002 0,15 has y Merlot injertado sobre pie americano año 20021ha 3600m2, Espaldero malbec sobre pie franco en todos los casos Merlot sobre pie americano.
Naturaleza del Suelo: Suelo de origen aluvional franco limoso profundo, algo pedregoso con 0,1% de materia orgánica.
Cosecha: Manual en cajas plásticas de 12 kg
Recepción: Sistema gravitacional con doble cinta de selección manual