Sólo la piedra transmite el alma de la tierra.
John y Chantal Du Monceau |
Bodega
Historia
Instalaciones
La bodega tiene una capacidad de 1.000.000 litros ,
fue concebida siguiendo el principio de gravedad, a fin de que el proceso de
elaboración tuviese una cadencia en sus sucesivos pasos sin necesidad de
utilizar bombas.
El diseño arquitectónico fue confiado al prestigioso Estudio
Bormida & Yanzón. Algunas ideas novedosas del techo de lajas de San Juan,
típico de las regiones montañosas de los Alpes franceses e italianos, siendo
una novedad para una bodega a nivel mundial.
El equipamiento del sector de elaboración se dispone de la mejor tecnología con pequeños tanques de acero inoxidable y prensa neumática Buche Vaslin de última generación. Para la crianza que se realiza en barricas, se han seleccionado las de mejor origen, provenientes de los célebres bosques de roble de Francia (Vosges, Allier, Nevers).
El Terroir
El «terroir» enlaza cepaje, suelo, clima, que junto con el
talento del hombre es indispensable para elaborar vinos de prestigio. El
distrito de San José, departamento de Tupungato, es uno de los mejores de
Mendoza, donde se encuentra la combinación de días soleados y noches frescas
requerida para lograr una perfecta concentración de colores, aromas, taninos
suaves, lo que nos permitirá elaborar vinos de guarda.
El suelo del viñedo, al ubicarse en una pendiente que viene
de la Cordillera
tiene una mezcla interesante de tierra de origen aluvional, con substrato
rocoso y capas superiores de textura franca-arenosa.
La provisión de agua de riego se realiza a partir de una
surgente cuya naciente corresponde a la fusión de hielos cordilleranos y de
perforaciones subterráneas, destacándose por su calidad y pureza.
Finca
Viñedos
Los vinos provienen de viñedos propios (100 hectáreas
plantadas) situados a 1.300
metros de altura y de pequeños viñateros (viñedos de 90
años) a quienes compramos su vendimia.
Hemos realizado trabajos para exaltar las virtudes
originales de esos viñedos alcanzando rendimientos reducidos a fin de lograr
alta tipicidad varietal.
Elaboración
La cosecha se realiza en forma manual, se pone énfasis en la
sanidad y el control de madurez.
Las uvas tintas se transportan en cajas chicas de 18 kg .; en las primeras horas
de la mañana a fin de evitar altas temperaturas, realizando posteriormente la
recepción en bodega que incluye un estricto control de calidad que contempla
una doble selección, primero de racimos, y luego de bayas.
Después se llena el tanque de fermentación, sin haber
realizado el desplazamiento de la materia prima mediante bombas.
Concluida la fermentación (15 días) a temperatura
controlada, se deja en contacto los orujos con el vino nuevo durante un plazo
que puede variar de 10 a
15 días. Para las líneas Catalpa y Atamisque el vino de gota sigue su crianza
en barricas francesas durante 12
a 18 meses, con el fin de adquirir opulencia y
complejidad.
CATALPA
“Catalpa” es un árbol americano que crece unos 6 metros de altura y tiene
unas hermosas flores blancas y aromáticas. Además de proporcionar un atractivo
paisaje, el árbol produce un fruto en forma de vaina de aproximadamente 71 cm de largo.
Catalpa es la línea Premium de la Bodega. Elaborados
con uvas provenientes del Valle de Uco a mas de 1 150 msnm. Crianza de 10 a 12 meses en barricas de roble
francés.
Elaborado con uvas de viñedo único y propio ubicado en
Tupungato a 1.300 msnm.
Crianza:
12 meses en barricas de roble francés (50%) y en tanques de
acero inoxidable (50%).
Estiba en botella:
12 meses antes de la venta.
Guarda potencial:
Guarda potencial:
8 años.
Premios:
Cosecha 2007: