Mensaje (GON)




 
Nuestra compañía es una empresa con liderazgo familiar, fundada en 1950 por el ing. Alberto Zuccardi y hoy dirigida por su hijo, José Alberto Zuccardi. El culto por el vino es la síntesis de una cultura de trabajo que comparte un grupo de más de 500 personas. 

 

Algunas de nuestras innovaciones:

Sistema de riego
-  Parral Zuccardi
    -  Sistema de cosecha  Zuccardi
    -  Desarrollo de variedades como Tempranillo o Bonarda cultivadas en la región desde hace muchos años pero que estaban consideradas sin atributos enológicos. Nuestra gente supo transformarlas en vinos premium.
    - 35 variedades en experimentación.
    - Nuevas categorías de vinos para el mercado argentino y extranjero: Tardío y Malamado.


Culto por el vino

Los lazos de la familia Zuccardi con la vitivinicultura comienzan en 1949 cuando el Ing. Alberto Zuccardi inicia el desarrollo de sistemas para la irrigación de viñedos. En 1963 comienzan los cultivos de vides a partir de tierras incultas en la zona de Maipú y, en 1973, en Santa Rosa, habiendo ya iniciado la contrucción de la bodega en 1968. La innovación en los sistemas de irrigación, estructuras de soporte y cosecha de viñedos han sido los pasos más importantes en la búsqueda de la excelencia de nuestros vinos, fieles al concepto de que la calidad nace en el viñedo. Desde entonces Familia Zuccardi concentra sus esfuerzos en el desarrollo de viñedos para la producción de vinos varietales que, a partir de 1992, se exportan a los mercados internacionales de mayor exigencia con singular éxito, convirtiéndonos en uno de los mayores exportadores de nuestro pais. 

 

Historia

La historia de nuestra bodega es consecuencia de una idea para mejorar el aprovechamiento del agua.
En 1963, nuestro fundador, el ing. Alberto Zuccardi adquirió en Maipú (Mendoza) una parcela de tierra inculta para experimentar con un sistema de riego ideado por él en base a un método empleado en California (EE. UU). Después de esta exitosa experiencia, su pasión por la vitivinicultura lo lleva a ampliar los cultivos y a comenzar la construcción de la bodega en 1968.



En ese entonces, la actividad local era muy tradicionalista y enfocada al mercado doméstico. Analizamos las características de la actividad en el mundo y nos propusimos elaborar vinos para el mercado externo.
Actualmente producimos 800.000 cajas por año, cultivamos 650 hectáreas de viñedos en nuestras fincas de Maipú y Santa Rosa, provincia de Mendoza.
Desde 1985 José Alberto Zuccardi, hijo del fundador, dirige nuestra compañía donde trabajan en forma permanente 500 personas.

 

Bodega

A lo artesanal del proceso de elaboración del vino, le sumamos la tecnología. Así el complemento es el ideal. La paciente labor del cosechador, el conocimiento de los ingenieros, enólogos, personal de finca y el equipamiento de la bodega optimizan los procesos sin alterar el tiempo propio del vino.  
Nuestra bodega posee 650 has de viñedos distribuidos en dos fincas: Finca Beltrán ubicada a 30 km. de la ciudad de Mendoza donde además están la bodega y las oficinas, y Finca Santa Rosa a 85 km. de la capital de la provincia. La innovación permite contrarrestar las características del clima desértico a través de nuestros sistemas de irrigación.



Enología   
Desde 1980, Rodolfo Montenegro es nuestro enólogo principal. Además de las tareas habituales, él junto a un equipo de ingenieros y enólogos estudian nuevos cepajes. Finca Santa Rosa y Finca Beltrán son el origen de esta investigación que luego continúa en nuestra bodega experimental. Actualmente se estudian allí las potencialidades de 35 variedades de uva, entre las que se encuentran: Agliánico, Alvarinho, Alicante, Ancellota, Arinarnoa, Bourboulenc, Caladoc, Carmenere, Corvina Veronese, Ekigaina, Malvasia Nera, Negro Amaro y Zifandell entre otras. 



ZUCCARDI Z
Cultivo
Datos Analíticos
Composición Varietal: 54% MALBEC - 46% TEMPRANILLO
Alcohol: 14,40%
Origen: Santa Rosa, Maipú - Mendoza
Acidez total 5,0 g/l
Sistema de Conducción: Parral
Azúcar 2,60g/l
Viñedos de 28 a 33 años de antigüedad
Fecha de cosecha:
- Tempranillo 2 de Abril del 2003
- Malbec, 16 de Abril del 2003 
Producción: 90 quintales x hectárea
Vinificacion
Cosecha: Despues de una cosecha manual de cajas plásticas de 16 kgr., se realizó una nueva selección en la bodega, despalìllado y molienda muy suave. Primera fermentacion con levaduras seleccionadas durante 19 dias a  24-27 C con delestage diario. Maceraciòn sobre orujos durante 25 dias a 24 26 C, con pigeage cada dos dias.                  
Luego de finalizada la fementaciòn alcoholica, los diferentes lotes fueron madurados en barricas de roble de  primer uso, durante 14 meses, con trasiegos cada 4 meses. La fermentaciòn maloláctica fue terminada en barricas. Se usaron barricas de 5 diferentes tonelerias. El Malbec fue madurado en barricas de roble francés. El tempranillo  fue madurado en barricas de roble americano. Barricas de tostado medio, cabezas sin tostar. El blend final fue el  resultante despúes de haber degustado y seleccionado las mejores barricas. El 23 de junio del 2004 se embotelló un total de 13000 botellas.
Notas de Cata
Color: Es un vino de color violeta intenso
Aroma: El Malbec aporta notas florales de violetas y frutales de ciruelas, cassis, arándano y chocolate. Mientras que el  Tempranillo deja notas de membrillos, higos, nueces, tabaco, caja de cigarros,cregaliz, vainilla madura y cuero.
Sabor: En boca, el Malbec aporta cuerpo pleno, elegancia, nervio y persistencia. El Tempranillo produce una  aterciopelada sensaciòn donde se funden taninos dulces y maduros, complejidad y armonia.



ZUCCARDI Q MALBEC
Cultivo
Datos Analíticos
Composición Varietal: 100% MALBECAlcohol14,50%
Origen: La Consulta, Maipú - MendozaAcidez total5,6 g/l
Sistema de Conducción: ParralAzúcar2,30g/l
Fecha de cosecha: 1ra. Y 2da. Semana de abril
Producción: 90 quintales x hectárea
Vinificación
Cosecha: Uvas cosechadas manualmente. Posterior selección de racimos y granos antes de la molienda
Fermentación: Maceración prefermentativa en frío por una semana a 7ºC, vinificacion clásica en tintos con levaduras  seleccionadas. Maceración sobre los orujos de 20 días con pileage y delestage.
Fermentación  maloláctica completa.
Posterior maduración en barricas de roble francés nuevas de tostado medio por 12 meses. Clarificación natural, suave filtración antes del embotellado.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés nuevas.
Crianza en botella: Por 12 meses antes del lanzamiento.
Notas de Cata
Color: Rojo violáceo profundo
Aroma: Complejo aroma de frutos secos, ciruela, higos, casis, con notas sutiles a tabaco, vainilla, pimienta blanca
Sabor: Entrada en boca voluptuosa, sedoso paso y largo final



ZUCCARDI SERIE A
Malbec
Cultivo
Datos Analíticos
Composición Varietal: 100% MALBECAlcohol14,50%Origen: La Consulta, Vistaflores y Maipú - Mendoza
Acidez total 5,7 g/l
Fecha de cosecha:1ra. Semana de abril
Azúcar 2,30g/l
Vinificación
Cosecha: Uvas cosechadas manualmente. Posterior selección de racimos y granos antes de la molienda
Fermentación: Maceración prefermentativa en frío por una semana a 7ºC, vinificacion clásica en tintos con levaduras    seleccionadas. Maceración sobre los orujos de 20 días con pileage y delestage.
Fermentación  maloláctica completa.
Crianza: El 70% del vino fue madurado en barricas de roble francés de 1er, 2do y 3er uso durante 10 meses.
Notas de Cata
Este Malbec presenta un color púrpura con visos negros y estalla en nariz con los aromas de las grosellas negras y  ciruelas en compota. Vino de gran cuerpo con sabores de cerezas negras y chocolate, aterciopelado y gran final.Se sugiere servir entre 17º y 19º C


 
ALAMBRADO
Malbec
CULTIVO
100% Malbec
ORIGEN
Las uvas son cultivadas en Maipú y Valle de Uco, Mendoza.
FECHA DE COSECHA
Primera semana de abril
VINIFICACIÓN
COSECHA
Manual
FERMENTACION
Vinificación Clásica en tinto, con siembra de levaduras seleccionadas, fermentación entre 25-27ºC y una maceración de 20 días sobre los orujos, con pigeage y delestage periódicos. Fermentación maloláctica en tanque
CRIANZA
En barricas de roble francés de primer, segundo y tercer uso por 10 meses.
DATOS ANALÍTICOS
ALCOHOL: 13.80 %
ACIDEZ TOTAL: 5.80 g/l
AZUCAR: 2.90 g/l
NOTAS DE CATA
COLOR
Rojo violáceo, profundo y vivaz con visos azulados.
AROMA
Nariz de frutos rojos como cerezas, ciruelas y moras, integrados con los aromas de maduración en barrica como vainilla, tabaco y chocolate.
SABOR
Entrada en boca sedosa, buena estructura, con una marcada presencia de frutas rojas, taninos amables y dulces, concluyendo en un largo final de boca.



Cabernet
CULTIVO
COMPOSICIÓN VARIETAL
100% Cabernet Sauvignon
ORIGEN
Las uvas son cultivadas en Maipú y Valle de Uco, Mendoza.
FECHA DE COSECHA
Segunda semana de abril
VINIFICACIÓN
COSECHA
Manual
FERMENTACION
Vinificación clásica en tinto, con prefermentación en frío y siembra de levaduras seleccionadas, fermentación entre 25-27ºC y una maceración de 15 días sobre los orujos, con pigeage y delestage periódicos.
Fermentación maloláctica en tanque
CRIANZA
En barricas de roble francés de primer, segundo y tercer uso por 10 meses.
DATOS ANALÍTICOS
ALCOHOL: 13.60 %
ACIDEZ TOTAL: 5.90 g/l
AZUCAR: 2.65 g/l
NOTAS DE CATA
COLOR
Rojo rubí intenso, con tonalidades purpura.
AROMA
Presencia de frutos maduros con notas de pimienta negra, en armonía con los aromas de crianza en barrica como chocolate y vainilla.
SABOR
En boca es un vino carnoso, con taninos redondos y equilibrados, acompañado de frutos negros, posee un final de boca marcado y persistente

Crianza: El 70% del vino fue madurado en barricas de roble francés de 1er, 2do y 3er uso durante 10 meses.
Notas de Cata
Este Malbec presenta un color púrpura con visos negros y estalla en nariz con los aromas de las grosellas negras y  ciruelas en compota. Vino de gran cuerpo con sabores de cerezas negras y chocolate, aterciopelado y gran final.Se sugiere servir entre 17º y 19º C

SANTA JULIA RESERVA
Cabernet Sauvignon
Datos Analíticos
Composición Varietal: 100% Cabernet Sauvignon
Alcohol 13,50%
Origen: Maipú / Santa Rosa - MendozaAcidez total6,5 g/l
Sistema de Conducción: Parral
Azúcar 3,00g/l
Fecha de cosecha: 1ra. Semana de abril
Vinificación
Cosecha: cosecha manual.
Fermentación: vinificación clásica en tintos con levaduras seleccionadas y una maceración de 15 días.
Crianza: En barricas de roble francés durante 8 meses.
Notas de Cata
De color rojo carmín intenso y vivaz. Bouquet complejo, donde se conjugan notas de la variedad como especies, frutas maduras como cassis y cerezas, frutos secos, y las notas de crianza como tabaco, humo, hongos y vainilla. Cuerpo plena con taninos firmes pero amables, desarrollo amplio en el medio de la boca y prolongado recuerdo final.




Malbec
Datos Analíticos
Composición Varietal: 100% Malbec
Alcohol 13,70%
Origen: Fray Luis Beltrán / Maipú
Acidez total 5,6 g/l
Sistema de Conducción:Parral
Azúcar 2,00g/l
Fecha de cosecha: 4ta. Semana de abril
Vinificación
Cosecha: cosecha manual. 
Fermentación: vinificacion clásica en tintos con levaduras seleccionadas y una maceración de 15 días.
Crianza: En barricas de roble francés de 1ro, 2do. y 3er. uso durante 10 meses.
Notas de Cata
Color: Rojo violáceo profundo con visos azulados
Aroma: nariz de frutos rojos y negros como ciruela, higos, casis y moras, bien conjugados con los aromas de maduración en barricas de roble, como vainilla, caramelo, chocolate y tabaco.
Sabor: Entrada en boca sedosa, con buena estructura, amplio desarrollo y persistente final




Merlot
Cultivo
Datos Analíticos
Composición Varietal: 100% Merlot
Alcohol 14.00 %vol.
Origen: Santa Rosa,Acidez total5.40 g/l
Sistema de Conducción: Parral Zuccardi
Azúcar2.50 g/l
Fecha de cosecha: Primera semana de abril
Vinificación
Cosecha: cosecha manual.
Fermentación: vinificacion clásica en tintos con levaduras seleccionadas y una maceración de 15 días.
Crianza: En barricas de roble francés de 1ro, 2do. y 3er. uso durante 10 meses.
Notas de Cata
Color: Púrpura con visos violetas de buena intensidad.
Aroma: complejo donde se resaltan los aromas de frutas rojas y negras ácidas, como guindas,grosellas, cerezas conjugadas con aromas de especias como clavo de olor, pimienta negra y hierbas aromáticas. También encontramos notas de vainilla, café y tabaco propios de su paso por barricas de roble. Buen cuerpo, con taninos firmes, buen carácter y largo final.



Tempranillo
Cultivo
Datos Analíticos
Composición Varietal: 100% TempranilloAlcohol13.50 %vol.
Origen:Santa Rosa,
Acidez total 5.50 g/l
Sistema de Conducción:Parral Zuccardi
Azúcar 2.40 g/l
Fecha de cosecha:Segunda quincena de Marzo
Vinificación
Cosecha: cosecha manual.
Fermentación: vinificación clásica en tintos con levaduras seleccionadas y una maceración de 15 días.
Crianza: En barricas de roble americano por 8 meses.
Notas de Cata
Color: De color rojo rubí de intensidad media.
Complejo con notas de mermelada, frutas maduras, hongos secos y especias. También encontramos las notas propias de la maduración en roble y en botella como vainilla, café y almendras tostadas.
Entrada dulce, cuerpo medio, con buen nervio y largo final. Complejo y delicado.



Malamado Malbec
Cultivo
Datos Analíticos
Composición Varietal: 100% Malbec cosechado tardíamente
Alcohol 19,50%
Origen: Fray Luis Beltrán / Maipú
Acidez total 5,5 g/l
Sistema de Conducción: ParralAzúcar110g/l
Fecha de cosecha: 1ra. Semana de Mayo
Vinificación
Cosecha: manual cuando las uvas tenían 26º Brix
Fermentación: clásica con remontages, desletage y pigeage.Tiempo de fermentación y maceración: durante 10 días hasta un azúcar residual de 120gr/l. La fermentación es detenida con alcohol vínico.
Crianza: Fortificado a 19.5º con alcohol vínico, posterior maduración por 24 meses en barricas de roble.
Notas de Cata:
Matiz púrpura de buena intensidad, con algunos visos naranjas propios de la madurez. Aroma delicado e intenso a frutos secos, como almendras, castañas y nuez, en adecuada combinación con notas de ciruelas, higos, membrillo y canela.




 SANTA JULIA TARDÍO                       
Cultivo
Composición Varietal: 85% Torrontes 15% Viognier
Origen: Maipú / Santa Rosa - Mendoza
Sistema de Conducción: Parral
Fecha de cosecha: 1ra. Quincena de Mayo
Vinificación
Cosecha: manual
Fermentación: cosecha tardía,. molienda, maceración peculiar y fermentación con levaduras seleccionadas. 
Parada de la fermentación en frío.
Notas de Cata:
Color amarillo dorado de intensidad media. Intenso aroma de frutas sobremaduras, miel y frutas seca, como damasco, peras, duraznos, cáscara de naranja, manzanilla y rosas. Entrada dulce y untuosa, aterciopelado con  acidez bien equilibrada y muy complejo. Largo y equilibrado final.
Cultivo
Composición Varietal: 40% Chardonnay 45% Pinot Noir y 15% Viognier
Datos Analíticos
Origen:Valle de Uco - Maipú  - Mendoza
Alcohol 12,60%
Sistema de Conducción:Parral
Acidez total 6,9 g/l
Fecha de cosecha: 1ros. Días de Febrero
Azúcar 10g/l
Vinificación Vino Base: Prensado directo.
Fermentación a 15/18°C, con levaduras secas seleccionadas, durante 20 días.Segunda fermentación a 14°C, con levaduras secas seleccionadas.Tiempo sobre levaduras: 3 meses
Notas de Cata:
De color amarillo limón, con reflejos verdes. Persistentes cadenas de finas burbujas. Floral con matices de jazmín,azahar y lirios. Manzana verde, ananá, damascos. Notas de cáscaras de pan nos muestran su tiempo de maduración sobre las lías. Entrada amable, cremosa, fresca, frutal con amplio volumen en boca. Delicada presencia de frutas frescas, durazno blanco, damascos, cítricos. De buen equilibrio y largo final.



Santa Julia Extra Brut 
Cultivo
Composicion varietal  40% Chardonnay 45%Pinot Noir 15% Vignier.
Origen: Valle de Uco Maipu Mendoza
Sistema de conduccion: Parral
Fecha de cosecha: 1ros dias de febrero
Datos analiticos
Alcohol 12,60%
Acidez total 6,9 g/l
Azucar 10g/l
Vinificacion
Vino base prensado directo, fermentacion a 15/18ºc, con levaduras secas seleccionadas durante 20 dias.
Segunda fermentacion a 14ªc, con levaduras secas seleccionadas.
Tiempo sobre levaduras 3 meses
Notas de Cata
De color amarillo limòn con reflejos verdes. Persistente cadena de finas burbujas. Floral con matices de jazmin, azahar y lirios. Manzana verde, anana, damascos. Notas de cascatras de pan nos muestran su tiempo de maduracion sobre las lias. Entrada amable, cremosa, fresca, frutal con amplio volumen en boca. Delicada presencia de frutas frescas, durazno blanco, damasco, citricos.
De buen equilibrio y largo final.
Presentacion 750cc y 187cc