La bodega tiene como una de sus principales características distintivas, su emplazamiento contra la ladera de la meseta, lo que le permite ser parte del paisaje natural.Esta ubicación se traduce en un diseño vertical, con 5 niveles que suman 22 metros de altura, dando paso a otra de las particularidades del edificio: el uso de la gravedad en el proceso de elaboración de los vinos gracias a la pendiente. Este sistema gravitacional aplicado para transportar primero la materia prima(uva) y luego el producto final(vino), le confiere una ventaja comparativa importante al proceso de vinificación de la bodega Familia Schroeder, al crear condiciones óptimas en el manejo de ambos, por el uso casi nulo de bombas. La alta calidad final del vino es el resultado de esta moderna tecnología sumada al trabajo responsable del plantel de la bodega.
1º Nivel:
Zona de selección de los racimos.
2º Nivel:
Prensa neumática.
3º Nivel:
Tanques de Fermentación Suspendidos,
autovaciantes, cónicos centrados y descentrados, de acero inoxidable. Poseen canalinas
para el control de temperatura.
4º Nivel:
Sala de Barricas 70% Roble francés, 30% Roble americano
5º Nivel:
Tanques de Conserva.
UN HALLAZGO PARTICULAR
Otra particularidad que distingue y agrega magia al llamativo entorno de la bodega es el hallazgo, durante los movimientos de suelos previos a su construcción, de restos de uno de los dinosaurios más grandes que se conocen, perteneciente a la familia de los Titanosáuridos y que deambulara por la zona millones de años atrás. Este descubrimiento justificó la construcción de una cava especial donde se exponen los fósiles originales para delicia de los visitantes e inspiró el nombre de dos de las líneas de vinos de Familia Schroeder: SAURUS
Pinot Noir 2007
Notas de Cata
A la vista presenta tonos rojos, que con el tiempo se cambian a rojo teja.
A la nariz se detectan flores diversas, además de frutos rojos como frambuesas, grosellas y frutillas, acompañado con notas de hongos y minerales además de vainilla y cacao, aportadas por la madera.
En boca es muy redondo, frutal con taninos dulces, de cuerpo medio y acidez moderada.
Fecha de cosecha: Ultima semana de Febrero 2007
Composición varietal: 100% Pinot Noir
Rendimiento: 80 QQ. por hectárea.
Cosecha: Manual y luego selección en mesa vibratoria.
Fermentación Alcohólica: En tanques de acero inoxidable con enzimas y levaduras seleccionadas.Tiempo de maceración: Tres días en frío con CO2, luego diez días de fermentación y posteriormente cinco días de maceración a baja temperatura.
Fermentación Maloláctica: 100% en tanques de acero inoxidable (con siembra).
Crianza: 40% permaneció 3 meses en barricas de Roble Francés y Americano.
Clarificación: Se utilizaron claras de huevos frescos de granja.
Alcohol: 14,2 %Vol
Acidez total: 5,38 g/l
pH: 3,59
Azúcar residual: 2,21 g/l.
Producción: 7.200 cajas x 12 unidades
Premios: INTERNACIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION 2007, Medalla de Bronce. ARGENTINE WINE AWARS 2008, Medalla de Bronce.
Malbec 2006
Notas de Cata
A la vista presenta un color rojo violáceo muy intenso. En nariz es complejo, donde se combinan aromas de frutos rojos, como cerezas y guindas con notas de especias. Su paso por roble le aporta un toque de vainilla y caramelo. En boca es agradable, fresco y frutal, un vino con características bien definidas.
Fecha de cosecha: Primer quincena de Marzo 2006
Composición varietal: 100% Malbec
Rendimiento: 70 QQ. por hectárea.
Cosecha: Manual y luego selección en mesa vibratoria.
Fermentación Alcohólica: En tanques de acero inoxidable con enzimas y levaduras seleccionadas.Tiempo de maceración: Dos días en frío con CO2, luego ocho días de fermentación y posteriormente cinco días de maceración.
Fermentación Maloláctica: 100% en tanque de acero inoxidable (con siembra).
Crianza: 40% premaneció 3 meses en barricas de roble francés y americano.
Clarificación: Se utilizaron claras de huevos frescos de granja.
Alcohol: 14.2 % Vol
Acidez total: 5,45 g/l
pH: 3,60
Azúcar residual: 3,02 g/l.
Producción: 25.000 cajas x 12 unidades
Premios
- VINANDINO 2007, Medalla de Oro.
- MALBEC AL MUNDO 2006, Medalla de Plata.
- ARGENTINA WINE AWARDS 2008, Medalla de Bronce.
Merlot 2005
Notas de Cata
A la vista presenta un color rojo intenso que denota su madurez. En nariz es complejo donde se combinan aromas de frutos rojos, anís, menta y especias. Su paso por roble aportó un toque de vainilla que lo hace muy elegante.
En boca es frutal, de buena acidez, agradables taninos y buen final.
Fecha de cosecha: Primer semana de Marzo 2005
Composición varietal: 100% Merlot
Rendimiento: 75 QQ / hectárea.
Cosecha: Manual y luego selección en mesa vibratoria.
Fermentación Alcohólica: En tanques de acero inoxidable con enzimas y levaduras seleccionadas.Tiempo de maceración: Dos días en frío, luego siete días de fermentación y posteriormente 5 días de maceración.
Fermentación Maloláctica: Espontánea, 100% en tanques de acero inoxidable.
Crianza: 30% permanecio cuatro meses en barricas de roble francés y americano. Clarificación: Se utilizaron huevos frescos de granja.
Alcohol: 14 %Vol
Acidez total: 5,30 g/l
PH: 3,63
Azúcar residual: 2,47 g/l.
Producción: 6.000 cajas x 12.
Premios:
- Merlot 2004:83 Puntos, Revista WINE SPECTATOR, Noviembre 2006.
- Medalla de Bronce, LES CITADELLES DU VIN, 2005
- Medalla de Bronce, INTERNATIONAL WINE & SPIRITS COMPETITION, 2005.
- Sello de Aprobación, INTERNACIONAL WINE & SPIRITS COMPETITION, 2004
Cabernet Sauvignon 2006
Notas de cata
A la vista presenta un color rojo muy intenso. En nariz es complejo donde se combinan aromas de frutos rojos, pimienta negra y especias. Su paso por roble le aporta un toque de vainilla y café.
En boca es estructurado, fresco y frutal, un vino con características bien definidas.
Fecha de cosecha: Abril de 2006
Composición varietal: 100% Cabernet Sauvignon
Rendimiento: 85 QQ. por hectárea.
Cosecha: Manual y luego selección en mesa vibratoria.
Fermentación Alcohólica: En tanques de acero inoxidable con enzimas y levaduras seleccionadas.Tiempo de maceración: Tres días en frío con gas carbónico, luego siete días de fermentación y posteriormente diez días de maceración.
Fermentación Maloláctica: Con siembra de bacterias lácticas, 100% en tanque.
Crianza: 40% de este vino estuvo tres meses en barricas de roble francés y americano, el resto permaneció en tanques hasta la realización del corte.
Clarificación: Se utilizaron claras de huevos frescos de granja.
Alcohol: 14 %Vol
Acidez total: 5,50 g/l
pH: 3,68
Azúcar residual: 4,02 g/l.
Producción: 6.000 cajas x 12 unidades
Premios:
- ARGENTINA WINE AWARS 2008, Medalla de Bronce.
A la vista es un espumante de color amarillo pálido con destellos de plata, tiene burbujas muy finas y persistentes. A la nariz es frutal, elegante, muy complejo, con aromas a pan tostado y ahumados.
En boca es frutado, cítrico, de buena acidez, buen volumen y con un largo final.
Fecha de cosecha: 1ra. semana de marzo
Composición varietal: 60% Chardonnay y 40% Pinot Noir
Metodo: CharmatRendimiento: 80 QQ / hectárea
Cosecha: Manual y luego selección en mesa vibratoria.
Elaboración: Extracción de mosto con prensa neumática. Desborre a las 48hs, con agregado de enzimas y ayuda de frío. Sembrado de levaduras seleccionadas y fermentación entre 14 y 15°C durante 15 días, obteniendo un vino base de espumante de baja graduación alcohólica. Mantenimiento sobre lías durante un año hasta la realización de los diferentes cortes. Traslado del vino base hacia la fábrica de espumantes. Agregado de azúcar y levaduras seleccionadas.
Fermentación a bajas temperaturas (entre 14 y 15°C) en autoclaves (tanques resistentes a altas presiones). Mantenimiento sobre lías durante 3 meses.
Agregado de licor de expedición, estabilización por frío y envasado con llenadora isobarométrica. Estiba de 3 meses en botella.
Clarificación: Se utilizó bentonita granulada.
Alcohol: 12,4 %VOL
Acidez total: 6,29 G/L en tartárico
Ph: 3,19
Azúcar residual: 7,98 G/L
Producción: 12.000 cajas x 6 unidades
Premios:
- EFFERVESCENTS DU MONDE 2007, Medalla de Plata.
- CATADOR WINE AWARDS 2006, Medalla de Plata
- 83 Puntos, WINE ENTHUSIAST Diciembre 2007
- DECANTER AWARDS, 2006, Medalla de Bronce.
- LES CITADELLES DU VIN, 2006, Medalla de Bronce.
Deseado
Notas de Cata
A la vista es un espumante de color amarillo verdoso, con muy finas burbujas.A la nariz es frutal, muy fino, con aromas a flores, aromas terpénicos y cítricos.
En boca es dulce, frutado, de buena acidez y buen volumen.
Fecha de cosecha: Marzo
Composición varietal: 100% Torrontés
Metodo: Charmat
Rendimiento: 80 QQ / hectárea
Cosecha: Manual y luego selección en mesa vibratoria.
Elaboración: Extracción del mosto con prensa neumática, y desborre a las 48hs con agregado de enzimas y ayuda de frío. Filtrado. Traslado a fábrica de espumantes, colocación en autoclave (tanque resistente a altas presiones), siembra de levaduras seleccionadas. Mantenimiento de temperaturas entre 14 y 15°C durante 15 días primeramente fermentación a cielo abierto y luego cerrada herméticamente para lograr una presión cercana a los 6 kg. Paralización de fermentación con frío (-3ºC), para dejar el azúcar natural del mosto en aproximadamente 70 gr/l y obtener un espumante natural de primera fermentación. Guarda sobre borras durante 3 meses. Fraccionado en llenadora isobarométrica y estiba de 3 meses en botella.
Clarificación: Se utilizó bentonita granulada.
Alcohol: 9,8 %VOL
Acidez total: 7,27 G/L en tartárico
Ph: 3,15
Azúcar residual: 75,16 G/L
Producción: 10.000 cajas x 6 unidades
Premios:
- CONCOURS MUNDIAL BRUXELLES 2007, Medalla de Oro.
- LES CITADELLES DU VIN 2006, Medalla de Oro y Premio Especial País
(mejor puntaje de Argentina)
- INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2007, Medalla de Plata.
- 85 Puntos, WINE ENTHUSIAST Diciembre 2007
- INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION 2007, Medalla de Bronce -
Mejor en la base.
- DECANTER AWARDS 2006 Bronze Medal. VINOSUB30 2