Bodegas Norton y sus 680 Has. de superficie cultivada están ubicadas en Luján de Cuyo (primera Denominación de Origen Controlada de la Argentina) en la zona más alta del valle del río Mendoza, a los 33º de latitud sur y a una altura entre 800 y 1100m, a los pies de la Cordillera de los Andes. La capacidad de producción de la bodega es de 100.000 hectolitros anuales, para lo cual se encuentra equipada con maquinarias europeas de última generación, principalmente francesa e italiana. Entre sus instalaciones, posee una sala de vendimia con lagares de acero inoxidable para recibir la uva; dos descobajadoras-moledoras Delta Vaslin y tres prensas neumáticas Bucher. Asimismo, cuenta con dos salas de fermentación: una destinada para vinos blancos y la otra para tintos. Cada sala está equipada con tanques de acero inoxidable, con camisas refrigeradas que permiten un control exacto de la temperatura durante el proceso de vinificación.
Por otro lado, se realizan fermentaciones en barricas nuevas de roble francés, en las cuales se elabora el Chardonnay. El mosto de esta variedad es fermentado en las barricas. Una vez finalizada esta etapa, el vino obtenido en las borras finas es estacionado en las mismas barricas, para su posterior maduración dentro un período de seis a nueve meses.Otro sector importante de la bodega es la sala para la crianza denominada “nave” y considerada como la más completa de Mendoza. Allí, tanto los tintos Norton Clásico, Barbera y el tradicional Perdriel cumplen su período de guarda o crianza en toneles de roble francés. Los demás tintos (Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah y Perdriel del Centenario), son especialmente criados y madurados en barricas de 225 litros de roble francés, provenientes de los bosques de Alliers, Nevers y Vosges. La guarda de estos vinos se lleva a cabo durante un período que oscila entre los 12 y los 18 meses. Finalmente, cuando los vinos alcanzan su madurez óptima, son embotellados por medio de maquinarias de avanzada tecnología, en una sala especial. A fin de llevar a cabo el proceso de maduración o guarda en botella, la bodega cuenta con un sótano para estibarlas con una capacidad superior a las 500.000 unidades.
- 1.200 hectáreas aptas para el cultivo.
- 480 hectáreas de viñedos.
- 5 fincas en la provincia de Mendoza.
Departamento de Luján de Cuyo:
Estas fincas se encuentran en la zona alta del valle del río Mendoza, a una altitud que se extiende desde los 800m a los 1.050 metros sobre el nivel del mar.
- Perdriel (100 Has.)
- Lunlunta (20 Has.)
- Agrelo (30 Has.)
- La Colonia (460 Has.)
Departamento de Junín:
La más alta tecnología internacional aplicada en nuestro país.
La más alta tecnología internacional aplicada en nuestro país.
-Medrano (70 Has.)
Malbec D.O.C
La distinción D.O.C., (Denominación de Origen Controlada), certifica que las uvas que lo originan sólo provienen de Luján de Cuyo, una de las regiones más notables para la elaboración de vinos de Argentina, y que cuenta con un especial proceso de añejamiento en barricas de Roble Francés y botella.
Variedad: Malbec 100%Apelación: Lujan de Cuyo, Mendoza
Viñedos: Edad de 15 a 30 años
Rendimiento: tns/ha
Fermentación: 7 dias a 25ªC
Maceración: 15 dias a 22ªC
Fermentación Maloláctica: 100% natural
Crianza:
- Barrica: 50%, 12 meses en barricas de roble francés de 1er. y 2do. uso
- Barrica: 50%, 12 meses en barricas de roble francés de 1er. y 2do. uso
- Botella: 12 meses
Notas de Cata: Intenso color rojo violaceo, aromas dulces a frutos rojos y pimienta negra. Excelente entrada en boca, taninos amables, vino largo y atercipelado final.
Capacidad de guarda : 5 años
Datos Técnicos:
Alcohol: 14,4%
Acidez total: 5,2 gr/l - PH 3,5
Azucares reductores: 2,78
Madurez en cosecha: 24,5%
Variedad 50 % Chardonnay / 50% Pinot Noir
Apelación Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.
Fermentación Fermentación (levaduras seleccionadas)
Elaborado con uvas Chardonnay cosechadas sobremaduras para lograr su dulzura natural. Su sabor suave, junto a las notas a miel que se perciben en su aroma, hacen de Cosecha Tardía un vino ideal para beberlo solo, o bien para acompañar postres, quesos azules y frutas secas.
Blend 100 % Chardonnay
Apelación Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.
Viñedos Rendimiento 11 tns/ha
Fermentación Fermentación (levaduras indígenas)
100 % en tanques de acero inoxidable durante 14 días entre 16 y 18°C
100 % en tanques de acero inoxidable durante 14 días entre 16 y 18°C
Notas de cata Color brillante amarillo dorado, aromas a flores y damascos maduros. Excelente boca con delicada acidez y armonioso final.
Datos técnicos
Alcohol 11,2 º
Acidez total 5,85 %
PH 3,20
Azúcares reductores 47,98
Madurez en cosecha 19 º
Variedad: Chardonnay 100%
Apelación: Luján de Cuyo, Mendoza
Fermentación: En tanques de acero inoxidable a 16ª. Segunda fermentacion mediante metodo charmat para la toma de espuma a 15ªC durante 28 dias.
Notas de Cata: Color amarillo dorado con sutiles tonalidades verdosas. Explendidamente equilibrados, de intensos aromas de frutas maduras combinado con un cuerpo redondo, delicada textura y caracteristicas notas de levadura y vainilla. Refinado y largo final en boca.
Datos Técnicos
Alcohol: 12%
Acidez total: 6.8 gr/l
PH 3,2
Madurez en cosecha: 20%
En tanques de acero inoxidable a 16°C. Segunda fermentación mediante método charmat para la toma de espuma a 15°C durante 28 días.
Notas de Cata Se aprecian aromas destacados de frutillas y Arándanos, en boca fresco, joven y persistente. Con un elegante y frizante final.
Datos técnicos
Alcohol 12 %
Acidez total 6,00
PH 3,10
Azúcares reductores 14
Madurez en cosecha 20,4 º
Variedad: Chardonnay y Chenin
Apelación: Luján de Cuyo, Mendoza
Fermentación: En tanques de acero inoxidable a 16ª. Segunda fermentacion mediante metodo charmat para la toma de espuma a 15ªC durante 28 dias.
Notas de Cata: Color amarillo dorado con sutiles tonalidades verdosas. En el aroma predomina la fruta, con sutiles notas de levadura. En boca presenta un buen cuerpo y textura, con un perlage persistente y delicado.
Datos Técnicos
Alcohol: 11,3%
Acidez total: 6.27 gr/l
PH : 3,4
Madurez en cosecha: 23%