Desde hace generaciones la Familia Aristi ha trabajado la tierra para obtener de ella lo mejor, creyendo que el trabajo digno produce satisfacciones que van mas allá de los logros económicos. La constancia y el entusiasmo, unidos a una gran pasión por hacer, fueron fundamentales para que esta historia de encuentro entre viña, el terruño y el hombre tenga su máxima expresión en el vino.
Perfil de vinos: modernos, los llamados estilo del Nuevo Mundo, frescos, francos y elegantes.
Gamas: Vinos Premium y Super Premium.
Líneas: Ikella y Melipal.
Mercados de exportación: EE.UU., Brasil, Dinamarca, UK, Canadá, Inglaterra, Colombia, México, Perú, China y Suecia.
Ubicación: Ruta 7 Km 1.056 Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.
Antigüedad: 6 años
Equipamiento: Capacidad en tanques de acero inoxidable: 780.000 litros, que van desde 7.500 a los 20.000 litros, con controles de temperaturas, para elaborar vinos Premium. Capacidad de almacenamiento: 250.000 botellas. Capacidad de guarda en barricas: 80.000 litros.
Viñedos: Se ubican en Agrelo, Luján de Cuyo. Suelos de origen aluvional, franco limoso, profundidad media, asentado sobre manto de grava. Región árida de clima cálido, inviernos marcados, elevada irradiación solar y gran amplitud térmica.
Finca Melipal: 62 has, distribuidas entre Malbec (49 ha), Cabernet Sauvignon (7 ha), Merlot (4 ha) y Cabernet Franc (2 ha). Riego de goteo, viñedos de alta densidad, 7900 pl/ha, logrando pocos racimos por planta y mayor concentración. Antigüedad del viñedo: 6 años
Finca Las Nazarenas: 25 has que datan desde 1900, siendo en su totalidad Malbec. Riego tradicional por surco.
Riego: por goteo
Conducción del viñedo: Espaldero alto
Vendimia: La cosecha se realiza manualmente en cajas de 18 Kg., en las que se transporta la uva a la bodega.
Todos los viñedos se encuentran en un radio de 1km., lo que representa una ventaja al momento de maximizar nuestros esfuerzos en el ingreso de la uva a bodega en su punto óptimo de madurez y aprovechando las bajas temperaturas de la madrugada.
Elaboración: En la bodega, se realiza una selección de racimos, luego una maceración pre-fermentativa por 10 días a 5º, para obtener aromas primarios y color. El comienzo de la fermentación alcohólica es espontánea a cargo de levaduras indígenas, por un lapso de 8 días, a temperaturas controladas de 28º y realizando 2 remontajes por día y un solo delestage. La fermentación maloláctica es natural y espontánea, con una duración de 23 días a 21º. La estabilización del vino es natural, debido a las bajas temperaturas del invierno, no se utilizan clarificantes ni tampoco se filtra, con los tanques de pequeña capacidad la turbidez del vino se deposita naturalmente en el fondo del tanque, luego es separado con un trasiego, con el objetivo de conservar las características físicas y organolépticas del vino.
Elaboración: En la bodega, se realiza una selección de racimos, luego una maceración pre-fermentativa por 10 días a 5º, para obtener aromas primarios y color. El comienzo de la fermentación alcohólica es espontánea a cargo de levaduras indígenas, por un lapso de 8 días, a temperaturas controladas de 28º y realizando 2 remontajes por día y un solo delestage. La fermentación maloláctica es natural y espontánea, con una duración de 23 días a 21º. La estabilización del vino es natural, debido a las bajas temperaturas del invierno, no se utilizan clarificantes ni tampoco se filtra, con los tanques de pequeña capacidad la turbidez del vino se deposita naturalmente en el fondo del tanque, luego es separado con un trasiego, con el objetivo de conservar las características físicas y organolépticas del vino.
MELIPAL MALBEC RESERVA
Denominaciòn: Agrelo
Viñedo de origen: Finca Las Nazarenas plantadas en 1923
Altitud S.L.M.: 980mts.
Tipo de suelo: arenoso limoso
Densidad de plantación: 6000 plantas/hectárea
Producciòn (Kgr/planta): 0,500 Kgrs/planta
Cosecha: Manual en cajas de 14 Kgrs.
Elaboraciòn
Fermentaciòn Alcohólica: espontánea con levaduras indígenas, realizadas en tanques de 75 Hl. a una temperatura entre 27ª y 30ªC
Tiempo de fermentación y maceración: 30 días.
Fermentación Maloláctica: En barricas de roble francés con cepas indígenas.
Añejamiento: 18 meses en barricas de roble francés.
Enólogo: Martín Tosolini
93 puntos Robert Parker
MELIPAL MALBEC
Denominación: Agrelo
Viñedo de origen: 50% Finca Melipal plantada en 2003, 50% Finca Las Nazarenas plantadas en 1923
Altitud S.L.M.: 980mts.
Tipo de suelo: arenoso limoso
Densidad de plantación: Finca Melipal 7900 plantas/hectárea, Finca Las Nazarenas 6000 plantas/hectárea
Producción (Kgr/planta): Finca Melipal 1,000 Kgr/planta, Finca Las Nazarenas 0,500 Kgrs/planta
Cosecha: Manual en cajas de 14 Kgrs.
Elaboración
Fermentación Alcohólica: espontánea con levaduras indígenas, realizadas en tanques de 150 Hl. a una temperatura entre 27ª y 30ªC
Tiempo de fermentación y maceración: 18 dias.
Fermentación Maloláctica: En barricas de roble Americano con cepas indígenas.
Añejamiento: 6 meses en barricas de roble Americano y Francés.
Enólogo: Martín Tosolini
MELIPAL MALBEC ROSE
Denominación: Agrelo
Varietal: 100% Mabec cosecha temprana
Viñedo de origen: Agrelo
Altitud S.L.M.: 980mts.
Tipo de suelo: arenoso limoso
Producción (Kgr/planta): Finca Melipal 1,000 Kgr/planta
Cosecha: Manual en cajas de 18 Kgrs.
Elaboración:
Cosecha temprana es realizada un mes antes que el resto
Temperatura de Fermentación: Entre 12 y 13ªC
Tiempo de maceración: 3 dias.
Tiempo de Fermentación: 20 dias
Enólogo: Martín Tosolini
MELIPAL LATE HARVEST MALBEC
Es el primer
vino cosecha tardía que presenta Bodega Melipal; un producto distinto en su
portfolio que hasta el momento sólo se encontraba disponible en el restaurante
que posee la bodega en Mendoza y se degustaba en las visitas turísticas.
Melipal Late
Harvest proviene de una cosecha tardía de Malbec durante la última semana de
mayo en el viñedo de alta densidad que posee la bodega en Agrelo. Esta añada es
una partida exclusiva de tan solo 200 cajas.Desde la bodega destacaron que es un vino de color morado intenso, con tonos violetas. Sus aromas recuerdan a frutas negras, tostados y vainilla aportados por el paso por barricas de roble francés. En boca es equilibrado y elegante, donde se destacan notas a ciruelas secas.
Es ideal como vino de postre (con frutas y cremas), complementando preparaciones que no lo superen en dulzor y potencia. Asimismo resulta un buen acompañante de quesos azules, maduros y con toques picantes.
El 100% de la producción de uva proviene de viñedos propios ubicados en Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.