Mensaje (GON)

Cuando Don Juan Muñoz López llegó a estas tierras para cultivar sus vides y producir su propio vino, se asombró de la cantidad de perdices que andaban por los alrededores.
Un buen día, mientras caminaba entre la jarilla sorprendió dormida a una de ellas, pero esta al oírlo alzó vuelo rápidamente.
Un vecino del lugar le comentó que estas aves de hermosos plumajes eran viejas habitantes de la zona y que solían verse en grupos de tres.
Con el correr de los días ellas se transformaron en simpáticas compañeras de sus largas jornadas de trabajo.
Fue entonces que decidió nombrar su bodega “Viña Las Perdices”

Historia:
La bodega es un emprendimiento familiar desarrollado por Juan Muñoz López, su esposa Rosario y sus hijos: Nicolás, Estela y Carlos. La pasión por el terruño, la actividad vitivinícola y el desafío de la crianza de vinos finos de viñedos propios los animó a emprender este camino. Fue en 1952 cuando la familia inmigró a la Argentina de la mano de don Juan Muñoz López, quien decidió dejar su Andalucía natal, en el sur de España y llegar a Mendoza en busca de nuevos horizontes.

Viñedos:
Agrelo-Luján de Cuyo-Mendoza

CLIMA:
Región árida de clima cálido, inviernos bien definidos y elevada irradiación solar. Una marcada amplitud térmica , días cálidos y noches frías. Con un promedio, durante el período de maduración de las uvas, superior a 20ºC. Escasa precipitación anual, con una media inferior a 300 mm.
ALTITUD:
1030 m.s.n.m
SUELO:
De origen aluvional, franco limoso de profundidad media, asentado sobre manto de grava.

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Barrancas-Maipu-Mendoza

CLIMA:
Región árida de clima cálido, inviernos bien definidos y elevada irradiación solar. Una marcada amplitud térmica , días cálidos y noches frías. Escasa precipitación anual, con una media inferior a 250 mm.
ALTITUD:
720 m.s.n.m.
SUELO:
De origen aluvional, franco arenoso de profundidad media, asentado sobre manto de grava.


 Bodega:                                                 

Viña Las Perdices está ubicada en el pedemonte de la Cordillera de Los Andes a 1030 m.s.n.m, en Agrelo Luján de Cuyo, primera zona de Denominación de Origen Controlada.



 Arquitectura:
El estilo arquitectónico de la bodega es propio de las tradicionales bodegas mendocinas de 

principios del siglo XX. Se fundamenta en la adopción del ladrillo como unidad básica, paredes a simple vista sin columnas, ya que las mismas se encuentran recubiertas de ladrillo hacia afuera, ventanas de medio punto, cabreadas metálicas respetando el tramado de las tradicionales de pinotea, techo a dos aguas, con líneas de movimientos en ambos frentes que hacen de esta obra un lugar cálido y atractivo. Se conjuga el estilo clásico de las bodegas Mendocinas, priorizando una alta funcionalidad en toda su distribución.

Barricas:
Como todo gran vino debe una estadía obligada por ellas, se dispone de un sector aislado que garantiza un perfecto control de la temperatura y humedad ambiente. En él se disponen más de 100 barricas nuevas de roble francés y americano.


Tecnología:
Tanques / Maquinaria:
La bodega posee actualmente una capacidad de 950.000 litros en vasijas de acero inoxidable, de diferentes capacidades, de manera de optimizar los procesos y distribuir criteriosamente los mejores productos. El volumen mencionado se encuentra distribuido en 40 tanques de: 600, 250, 120, 80, 60 y 30 Hl.
Para la recepción y molienda se dispone de plataformas y tarimas de acero inoxidable , cinta de selección, moledora y bomba a tornillo.
El equipo de refrigeración principal tiene una capacidad de 80.000 frigorías/hora. El establecimiento prioriza la calidad del producto desde su inicio, por ello adopta la molienda de las uvas preenfriadas. Para ello dispone de cuatro equipos de frío auxiliares para realizar estos procesos. También se dispone de un equipo generador de agua caliente para responder a demandas puntuales. La totalidad de los tanques se encuentran conectados a los circuitos de frío-calor de manera que cada uno independientemente puede disponer de uno u otro sistema. Para completar el proceso se dispone de una prensa neumática de 80 HL, de una prensa auxiliar hidráulica y dos jaulas íntegramente de acero inoxidable y diversas cintas transportadoras.



Los Vinos
Muestra de expansión de sabores y fragancias, con profunda vocación de calidad. Con una Amplitud térmica superior a los 20º, durante el período de maduración de las uvas, nos proporciona frutas únicas de alta calidad enológica y gran concentración.


MALBEC
COMPOSICIÓN VARIETAL
100% Malbec de Agrelo, Luján de Cuyo
NOTAS DE CATA
Color rojo violáceo intenso. De complejos aromas a frutas rojas, con delicados toques de madera. Suave en boca, equilibrado, con notas de ciruelas y guindas. Ideal para acompañar carnes rojas, pastas o pescados y carnes blancas con salsas especiadas.
TEMPERATURA DE CONSUMO
16-18° C
ALCOHOL
14,00%
MADURACIÓN DE LAS UVAS
Fin de Marzo
COSECHA
Manual en cajas de 17kg
RENDIMIENTO     
9.000Kg/Ha
VINIFICACIÓN
Maceración prefermentativa en frío durante 5 días a 6-8ºC. Siembra de levaduras seleccionadas. Fermentación alcohólica durante 10 días  con temperatura controlada entre 24 -26 ºC. Remontajes  diarios con délestages al inicio de la fermentación. Maceración post fermentación durante 12 días.
CRIANZA
8 meses en barricas de roble francés y americano.
TIEMPO DE GUARDA EN CORRECTAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO
3-5 años
PRODUCCIÓN TOTAL ANUAL
72.000 botellas




Cabernet Sauvignon
COMPOSICIÓN VARIETAL
100% Cabernet Sauvignon
De Agrelo, Luján de Cuyo y Barrancas, Maipú
NOTAS DE CATA
Color rojo rubí intenso. Aromas de cerezas con sutiles notas de pimienta y suaves aportes de la madera. Suave en boca, balanceado, con aromas a cerezas y cassis. Ideal para acompañar carnes rojas, pastas o pescados y carnes blancas con salsas espaciadas.
TEMPERATURA DE CONSUMO
16-18° C
ALCOHOL
14,00%
MADURACION DE LAS UVAS
Primera quincena de abril.
COSECHA
Manual en cajas de  17kg
RENDIMIENTO     
7.000Kg/Ha
VINIFICACIÓN
Maceración prefermentativa en frío durante 5 días a 6-8ºC. Siembra de levaduras seleccionadas. Fermentación alcohólica durante 10 días  con temperatura controlada entre 24 -26 ºC. Remontajes  diarios con délestages al inicio de la fermentación. Maceración post fermentación durante 10 días.
CRIANZA
8 meses en barricas de roble francés y americano.
TIEMPO DE GUARDA EN CORRECTAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO
3-5 años
PRODUCCIÓN TOTAL ANUAL
36.000 botellas



Sauvignon Blanc
COMPOSICION VARIETAL
100% Sauvignon Blanc de Agrelo, Luján de Cuyo
NOTAS DE CATA
Color amarillo verdoso muy sutil, intensos aromas de fruto de la pasión, mango, pomelo rosado, con sutiles notas minerales. En boca, buen ataque, acidez bien balanceada, con final prolongado, remarcando las notas de frutos tropicales.
Ideal  como aperitivo o para acompañar frutos de mar, pescados y ensaladas.
TEMPERATURA DE CONSUMO
10-12° C
ALCOHOL
12,50%
MADURACIÓN DE LAS UVAS
Segunda quincena  de Febrero
COSECHA
Manual en cajas de 17kg
RENDIMIENTO     
9.000Kg/Ha
VINIFICACIÓN
Obtención del jugo por prensado neumático. Enfriado del mosto a 4 ºC, decantación de borras, trasiego y posterior siembra de levaduras seleccionadas. Fermentación alcohólica controlada entre  14-16 ºC durante 20 días.
TIEMPO DE GUARDA EN CORRECTAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO
2 años
PRODUCCIÓN TOTAL ANUAL
36.000 botellas




Malbec Ice
COMPOSICION VARIETAL
100% Malbec de Agrelo, Luján de Cuyo
NOTAS DE CATA
Color rojo  cereza brillante. Aromas de frutas rojas sobremaduras, pasas de ciruelas y guindas. Untuoso y complejo en boca con notas a ciruela seca y membrillo. Una buena relación azúcar/acidez le confiere una personalidad única. Final de boca intenso y  prolongado.
Para acompañar postres de chocolate, tarta de frutos rojos y dulce de membrillo.
TEMPERATURA DE CONSUMO
6-8 ° C
ALCOHOL
11,50%
AZUCAR RESIDUAL
150 gr/L
MADURACIÓN DE LAS UVAS
Primera  quincena  de Junio
BRIX A COSECHA
36º (360 gr/L)
COSECHA
Manual en cajas de 17kg
RENDIMIENTO     
2.000Kg/Ha
VINIFICACIÓN
Enfriado de  las uvas por varios días hasta alcanzar temperaturas inferiores a los -8º C. en forma constante, temperatura a la cual comienza a cristalizar el agua en forma de cristales de hielo. Posterior prensado y obtención del mosto o zumo de características únicas.
FERMENTACIÓN ALCOHOLICA:
Levaduras
Siembra de levaduras especialmente seleccionadas  para estas condiciones.
Tiempo
Entre 30 y 35 Días
Temperatura
 12ºC – 14ºC
TIEMPO DE GUARDA EN CORRECTAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO
3 -5  años
PRODUCCIÓN TOTAL ANUAL
6.000 botellas