Mensaje (GON)


Hacia fines del siglo pasado Don Miguel Escorihuela Gascón, hombre muy visionario y de gran tesón, dio origen a una de las empresas vitivinícolas de mayor prestigio de la República Argentina: Establecimientos Vitivinícolas Escorihuela.
Desde la primera hora, el objetivo fue lograr vinos de máxima calidad. Por ello, siempre se tuvo muy en cuenta la elección y cuidado de los cepajes; la elaboración bajo métodos artesanales; y la permanente incorporación de tecnología, con un equipo de calificados profesionales argentinos y el asesoramiento de reconocidos enólogos y técnicos extranjeros que permiten mantener un alto nivel de calidad internacional.
De este modo, esta casa se desarrolló a través del tiempo, logrando gracias a ello, que sus productos ocupen en forma permanente un lugar de privilegio en el mercado nacional e internacional, con un alto grado de fidelidad del consumidor que los ha adoptado en forma definitiva.
Hoy, Escorihuela, ingresa al nuevo milenio participando así, de una tercera centuria elaborando vinos de gran calidad con el mismo criterio que en su nacimiento, constituyéndose en la bodega mendocina más antigua en actividad.

Fundación: 1884
 Director de Produción: Ing. Ricardo Gonzalez Villanueva
 Enólogos: Lic. Gustavo Marín
Lic. Estela Perinetti
Lic. Olivier Ruhard.
 Ubicación: Godoy Cruz, Mendoza, Argentina
 Marcas locales: Escorihuela Gascón, Carcassonne y Pinar del Río.
 Exportación: Gascón y Candela
 Viñedos: Finca Carcassonne, Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza.
Altitud, 980 metros sobre el nivel del mar, 149 hectáreas.
Varietales plantados: Merlot, Sangiovese, Syrah, Barbera, Pinot Noir, Cabernet Franc, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Verdichio, Chardonnay, Viognier, Semillón.
 Bodega: Capacidad en tanques de acero inoxidable: 500.000 litros
Capacidad en barriles pequeños de roble: 180.000 litros
Prensas: dos prensas neumáticas - Pera, PN100

Escorihuela, es una de las Bodegas más antiguas de Mendoza. Se encuentra situada en la parte urbana de Godoy Cruz a apenas tres km. del centro de la ciudad. Conciente de formar parte de la historia vitivinícola del país, la empresa abre sus puertas. Puede ser visitada por turistas, quienes son acompañados por guías especializados, e invitados a degustar sus vinos, contando con estacionamiento dentro de la Bodega.


MALBEC
Nuestro Malbec 1999 es una combinación de caldos provenientes de los tres mejores microclimas mendocinos para la variedad: Alto Agrelo, Vistalba y La Consulta.
Estos tres distritos se encuentran por sobre los 1000 metros de altitud, factor relevante para la calidad de las uvas; ya que a medida que se asciende en el pedemonte mendocino, las temperaturas medias descienden, la amplitud térmica aumenta y esto permite alcanzar en el momento de la cosecha taninos dulces, fruta intensa y niveles de acidez/azúcar equilibrados.
Los malbec de La Consulta, se caracterizan por poseer una estructura tánica importante, aromas a frutas negras con algunas notas de anís, dando longitud y estructura a los cortes. Vistalba aporta un aroma intenso a cerezas negras y rojas muy maduras y taninos muy suaves, que dan excelente nariz y entrada en boca. Y por último los malbec de Agrelo poseen intensidad aromática en cerezas negras y moras, con taninos muy dulces y suaves que incorporan cuerpo al paladar medio.
La cosecha se realizó en forma manual, en bines de 500. Los vinos se fermentaron en tanques de acero inoxidable y luego de completar la fermentación maloláctica se pusieron en barriles, donde el vino permaneció durante 10 meses. Se eligió una combinación de barriles nuevos y de segundo uso, utilizando una selección de maderas americanas y francesas de distintas tonelerías. Luego de una filtración mínima el vino se llevó a botellas, a principios de abril de 2000.
Este malbec se caracteriza por su color rojo vibrante, con reflejos violáceos y su intenso aroma a frutos rojos y negros maduros y ciruelas rojas, realzados por toques de vainilla, tostado y café proporcionados por la madera. La boca es expansiva, madura, redonda con taninos son equilibrados.

Cosecha: Primera semana de abril.
Viñedo: 30% Alto Agrelo; 30% La Consulta; 40% Vistalba, Mendoza.
Maceración fría: 2 días a 12°C.
Fermentación: Tanques de acero inoxidable. 100% maloláctica.
Temperatura de fermentación: 28°C
Duración de fermentación: 21 días
Crianza: 70% en barricas de roble francés,
30% en barricas de roble americano.
Tiempo en roble: 10 meses
Azucar en cosecha: 24,5 brix._
Alcohol final: 13,5° en volumen.
Acidez total: 5,6 g/l. en tartárico. pH: 3,5

CABERNET SAUVIGNON
Las uvas se cosechan siguiendo la evolución de los taninos y polifenoles.
El estado óptimo para cosecha se consigue cuando los taninos se suavizan, el color de las pieles es intenso y estas "tiñen" fácilmente la pulpa. En este año, este estado se alcanzó en coincidencia con un perfil de aromas muy intensos a frutas como moras y cassis, con mucho carácter y tipicidad varietal en las uvas cabernet, y con intensas notas de ciruelas y cerezas muy maduras en el malbec.
Las uvas fueron cosechadas a mano, fermentaron en tanques de acero inoxidable.
Luego de la fermentación alcohólica la maceración se prolongó en el caso del cabernet, mientras que el malbec se descubó inmediatamente.
Después de la fermentación maloláctica los vinos se llevaron a barriles para completar su añejamiento, para ello se eligieron barricas de 225 litros de roble francés y americano. Los vinos permanecieron en ellas durante 12 meses.
Luego de una filtración mínima el vino se llevó a botellas a fines de junio de 2001.
Este vino se caracteriza por sus aromas complejos típicos del cabernet, frutas negras, cassis, algo de eucaliptus; la pequeña cantidad de malbec en el corte aporta
complejidad aromática y redondea el paladar. La madera proporciona notas de vainilla y café. Esta combinación hace de éste, un vino nervioso, intenso, complejo de paladar redondo y de buena longitud. Color rojo rubí profundo. Por la buena textura que tiene en el paladar el vino puede tomarse pronto pero crecerá en botella durante los próximos 5 años.
Variedad: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Malbec.
Viñedos: Finca Escorihuela Gascón, Agrelo, 950 msnm.
Fecha de cosecha: Cabernet Sauvignon segunda semana de abril,
             Malbec primera semana de abril.
Rendimientos: 90 qq/ha.
Azúcares en la cosecha: 24.5 Brix.
Fermentación: 100% acero inoxidable. 100% maloláctica.
Añejamiento: 12 meses en barril.
Barricas: 80% roble francés y 20% de roble americano.
Alcohol final: 13,8° en volumen.
Acidez total: 6 g/l en tartárico.
Ph: 3.63 

SYRAH
Syrah proveniente de nuestra Finca Escorihuela Gascón, ubicada en el Alto Agrelo donde los veranos son largos, frescos y soleados permitiendo en esta variedad una correcta maduración y un gran desarrollo de color y aromas.
Nuestro viñedo de Syrah, de relativa corta edad demandó un manejo adecuado del vigor y de los rendimientos para lograr uvas de calidad, maduras y sanas.
La cosecha se decidió por degustación de uvas y se realizó cuando el desarrollo de aromas llegó su punto óptimo, con máximo color y semillas maduras. La elaboración se hizo siguiendo la premisa moderna de lograr un vino intenso y complejo, denso en boca, de estructura agradable y final largo y persistente.
Como consecuencia de prolijos procedimientos se obtuvo un vino con aromas a cerezas negras, moras, especias y pimienta negra, que se integran con toques de café y vainilla, propios del roble.
Se aconseja para acompañar carnes salvajes, platos especiados y agridulces.
Cosecha: 6 y 7 de abril.
Viñedo: Agrelo. Finca Escorihuela Gascón. 950 m. s/n.m.
Sistema de conducción: Espaldera alta.
Edad del viñedo: 7 años.
Densidad: 3500 plantas por hectárea.
Maceración fría: 3 días a 12°C.
Fermentación: Tanques de acero inoxidable.
Temperatura de fermentación: 30°C.
Duración de fermentación: 25 días.
Crianza: 60% en barricas de roble francés.
40% en barricas de roble americano.
Tiempo en roble: 12 meses.