Mensaje (GON)


Bodegas Esmeralda se encuentra ubicada en el departamento de Rivadavia, Mendoza,  una de las zonas más propicias para el cultivo de la vid.
En ella se elaboran exclusivamente los vinos de la línea del mismo nombre destinado al mercado local y al de exportación. Actualmente los vinos se encuentran en, mas de 20 países, entre los cuales se destaca Brasil y varios países del Continente Europeo.
La principal característica de estos vinos es la suavidad derivada de la perfecta maduración de los taninos de las uvas empleadas para sus diferentes vinos de corte y varietales.
Inaugurada en el año 2003, la bodega posee una superficie de 12.170m2 t esta equipada con la mas alta tecnología, destacándose la incorporación de tanques especialmente concebidos para la elaboración de vinos de alta calidad, capaces de competir con los mas reconocidos del mundo.
Posee una capacidad de producción de 8.000.000 de litros.



Uxmal Alto
Varietal: Cabernet Sauvignon 85%
               Merlot 15%
Viñedos: Cabernet Sauvignon: La pirámide, Agrelo, Lujan de Cuyo 940msn.
               Merlot: Incola, Agrelo, Lujan de Cuyo 940msn.
Fermentación: Maceración prefermentativa en frió 5 días a 7º C, Levaduras seleccionadas, max temperatura,  fermentación 28ºC, durante 8 días.
Maceración prolongada por12 días.
Crianza: 12 meses en roble francés 100% con 30% roble nuevo.
Alcohol: 13,8% Vol.
Acidez/PH: 5,17 / 3,71
Azúcar: 2,0 g/l

Notas de degustación
Color: rojo rubí profundo con destellos violetas
Aroma: Frutos rojos maduros como guinda y ciruela. Frutos negros como moras. Especias como pimienta y notas de vainillas, cassis y café.
Sabor: los mismos descriptores que en nariz con impacto dulce en boca. Buen volumen y equilibrio, larga persistencia, taninos redondos y dulces.
Para acompañar: Cocina argentina, guisos, empanadas y cordero patagónico. También acompaña la cocina española de especias y condimentos, postres y tortas galesas.
Temperatura de consumo: 15 – 17ºC





UXMAL MALBEC
Varietal: Malbec 100%
Viñedos:  Lujan de Cuyo 870msnm, Tupungato 1100msnm y La Consulta 950msnm.
Fermentación: Levaduras seleccionadas, máx. Temperatura,  fermentación 28ºC, durante 8 días, con un tiempo de encubado de 25 días.
Crianza: 8 meses en roble francés 30% y roble americano 70%.
Alcohol: 13,9% Vol.

Notas de degustación
Color: rojo rubí profundo con destellos violetas
Aroma: Las uvas de Lujan de Cuyo aportan un perfil aromático de frutos rojos y negros maduros como ciruelas y cerezas. A su  vez los viñedos de zonas mas frías, como Tupungato y La Consulta, confieren delicadas notas florales que recuerdan a las violetas.
Sabor: los mismos descriptores que en nariz con buena untuosidad y persistencia. Se perciben sutiles notas de vainilla y chocolate, adquiridos durantes su permanencia en barricas.
Ideal para acompañar carnes rojas asadas, pastas rellenas, pescados grasos elaborados y mariscos.

UXMAL CABERNET SAUVIGNON
Varietal: Cabernet Sauvignon 100%
Viñedos:  Tupungato 1100msnm y Agrelo 900msnm.
Fermentación: Levaduras seleccionadas, máx. Temperatura,  fermentación 27ºC, durante 10 días, con un tiempo de encubado de 15 días.
Crianza: 8 meses en roble francés 85% y roble americano 15%.
Alcohol: 13,7% Vol.

Notas de degustación
Color: rojo rubí profundo con destellos violetas; muy intensos.
Aroma: Frutos negros típicos del Cabernet como cassis y grosellas, notas frescas de menta, muy bien casadas con el tostado de la madera.
Sabor: Intensa fruta madura acompañada de sabores a vainilla, tabaco y café, provenientes de su paso por roble. Complejo y largo en boca, con taninos firmes y redondos.
Ideal para acompañar carnes rojas asadas, carnes de caza, y platos de cocina criolla.

UXMAL SAUVIGNON BLANC – SEMILLON
Varietal: Sauvignon Blanc 80%
              Semillon 20%
Viñedos:  Zona Este 700msnm.
Fermentación: Levaduras seleccionadas, máx. temperatura,  fermentación 15ºC, durante 25 días.
Crianza: Tanque de acero inoxidable.
Alcohol: 12,6% Vol.
Acidez/PH: 6,37 / 3,30
Azúcar: 4,50 g/l

Notas de degustación
Color: Amarillo verdoso.
Aroma: Muy intenso con notas de hierbas, que recuerdas al pasto recién cortado y a la ruda.
Sabor: Descriptores semejantes a las notas aromáticas, fresco e intenso con muy buena persistencia en boca.
Para acompañar: entradas con frutos de mar, centolla a la provenzal, mariscos, pescados con salsas especiadas. También va bien con cerdo al caramelo y conejo al vino.
Temperatura de consumo: 10 – 12ºC