Mensaje (GON)


Alma 4 nació en 1999 como un proyecto de elaboración de espumantes de alta calidad liderado por cuatro jóvenes mendocinos: Mauricio Castro, Agustín López, Marcela Manini y Sebastián Zuccardi, quienes poco tiempo antes habían egresado del Liceo Agrícola y Ecológico Domingo F. Sarmiento, perteneciente a la Universidad Nacional de Cuyo. Los emprendedores comenzaron con la elaboración de 200 botellas de un corte Pinot Noir y Chardonnay, 50 botellas de Chardonnay fermentado en barricas de roble y 50 botellas de Bonarda, espumante tinto del que no se conocían antecedentes de elaboración en nuestro país. Con el correr de los años -a las ya mencionadas variedades- se incorporó otra totalmente novedosa, como Viognier y un espumante rosado, 100% Pinot Noir. Cada año la producción de Alma 4 ha crecido a ritmo constante, aunque manteniendo un concepto de partidas limitadas. Hoy, se encuentra presente en los principales restaurants de Argentina, y es reconocida por los más destacados Sommeliers del país como una marca de espumantes de vanguardia, que combina alta calidad e innovación.

El equipo procura hallar la identidad de cada espumante. La expermentación en vistas a sus fines se proyecta también a distintas zonas: Santa Rosa (Chardonnay y Pinot Noir), Tupungato (Pinot Noir) y Tunuyán (Chardonnay).
Prensan racimos enteros en prensa pneumática , emplean una misma levadura seleccionada para las dos fermentaciones, hacen los vinos base y luego, al cabo de 6, 8 o 12 meses se juntan los 4 enólogos para realizar los cortes o mezclas que luego van al tanque de acero inox para realizar su amalgama. Por 15 meses se almacenan en pupitres las botellas. Durante como mínmo un mes se las somete a giro a mano (1/4; 1/8, respectivamente principio, final). Todo ello siguiendo fielmente el método Champenoise. Finalmente el degüelle, manual, con un congelador para 36 botellas.

Alma 4 es hoy línea integrante de Familia Zuccardi.


Espumante de Bonarda

Alma 4 Bonarda


Varietal
100% Bonarda.
Crianza
30 meses sobre levaduras. Método Champenoise. Degüello manual.
Notas de cata
VISTA: Rojo intenso con destellos violáceos profundos.
NARIZ: Importante presencia de frutas rojas y negras como frutilla, cereza y mora. Notas florales de violetas.
BOCA: Se destacan frutas maduras rojas y negras, pasas y mermelada. Taninos dulces. Final largo y dulce con notas de chocolate.
Temperatura de servicio
10ºC



Alma 4 Pinot Rose



Varietal
70% Pinot Noir - 30% Chardonnay.
Crianza
40 meses sobre levaduras. Método Champenoise. Degüello manual.
Notas de cata
VISTA: Elegante y fresco rosado con tonos rojizos y violáceos. Vivo y brillante.
NARIZ: Aroma a frutos rojos, como cerezas y frutillas propios de la uva y notas provenientes del tradicional método de elaboración y el contacto sobre lías, como pan tostado y levaduras. Todos en fina armonía y equilibrio.
BOCA: Entrada amable y cremosa, con amplio volumen en boca. Delicada presencia de frutas rojas frescas (frutilla, cerezas). Tiene excelente equilibrio y largo final. A la vez se nos presenta fresco y vivaz.
Temperatura de servicio
8-10ºC