Mensaje (GON)


Tapiz: la bodega estadounidense que pasó a manos argentinas


Patricia Ortiz, médica de profesión y oriunda de la Capital Federal, en el Club Tapiz, un complejo creado junto a su esposo en Maipú.
Entre las muchas inversiones que ha atraído la vitivinicultura mendocina en los últimos años, la de Bodega Tapiz contiene una curiosidad: es un caso de un grupo argentino que le compró a uno extranjero, al revés de muchas de las operaciones que se registraron en el sector.

Los compradores fueron Jorge y Patricia Ortiz, un abogado y una médica de Capital Federal enamorados de Mendoza desde hace mucho tiempo, y el vendedor fue Kendall Jackson, la bodega de California que decidió dejar la Argentina después del terremoto político-económico de fines de 2001.

Después de meses de negociaciones, la compra se cerró en octubre de 2003, y desde entonces los Ortiz no han parado de expandir y moldear su proyecto.

“En total hemos invertido unos tres millones de dólares”, cuenta Patricia, que viaja todas las semanas a Mendoza para conducir el proyecto mientras su marido maneja el estudio jurídico de la familia en Buenos Aires. “Nuestra idea es afincarnos cada vez más aquí, donde ya teníamos una finca en Tupungato antes de esta inversión”.


La inversión tiene un volumen importante: una bodega en Tupungato con capacidad para 1.600.000 litros con tanques; vasijas de roble y tecnología de última generación; 450 hectáreas de viñedos en el Valle de Uco, 100 en Agrelo, 30 en La Arboleda (Tupungato), 10 en Maipú y otras 300 todavía incultas en Ugarteche “como para expandirnos cuando haga falta”.

Con esa base exportan el 90% de la producción, gracias a la estructura de distribución que heredaron de Kendall Jackson. Pero como la totalidad de ese volumen se vende en Estados Unidos, uno de los objetivos del momento es conseguir una diversificación, cuyo ideal sitúan en un 50% a EEUU y el otro 50% a Europa, con una mirada especial sobre el mercado de Inglaterra.




LOS VIÑEDOS Y OLIVARES DE BODEGA TAPIZ INCLUYEN:
Finca Don Javier
• 14 hectáreas en Maipú, con viñedos de más de 80 años. Es una propiedad declarada patrimonio histórico y donde se encuentra el Club Tapiz, Casa Zolo, y nuestra planta elaboradora de aceite de oliva.

Finca Las Llamas
• 90 hectáreas en Agrelo, a lo largo de la Ruta del Vino que conecta varias bodegas mendocinas de renombre. Es donde está ubicada la nueva Bodega de Tapiz.

Finca El Jarillal
• 242 hectáreas en Alto Agrelo, sobre la ruta 86, camino al Valle de Uco, donde el suelo y microclima generan una combinacion perfecta para obtener excelentes bonarda y syrah.

Finca San Pablo
•452 hectáreas en el alto Valle de Uco cercano a la ciudad de Tupungato en la base de los Andes. La Finca se encuentra a 1.340 m de altura, siendo uno de los viñedos más altos de Mendoza y origen de varios de nuestros reservas y del Black Tears Malbec.

Finca Las Uvas
• 30 hectáreas en La Arboleda, Tupungato a casi 1100 m de altura, donde la uva Malbec obtiene sus mejores colores y aromas, certificado como viñedo orgánico para nuestra línea
línea Spirit of the Andes.

Finca Bella Vista
• 60 hectáreas en Vista Flores, al sur de Mendoza y a 1100 m.

Finca Los Nogales
• 35 hectáreas de un excelente terroir a 1100 metros con una excelente exposición al sol y suave pendiente.

Finca Río Yacochuya
• 85 hectáreas en Yacochuya, Cafayate, Provincia de Salta, sobre la ruta 40 y a 2000 mtrs. (6560 pies). 



LOS VINOS
Las posibilidades de elaboración de vinos de primerísima calidad en la Argentina son indiscutibles debido a que se conjugan de forma única y admirable el sol, los suelos y vientos fríos. En Bodega Tapiz nos hemos comprometido con las prácticas vitivinícolas más avanzadas y con el uso de las mejores técnicas de vinificación en un marco de profundo respeto al medio ambiente y las prácticas sustentables. Nuestro objetivo es producir los mejores vinos de la Argentina.
Además de los varietales que nos identifican, Malbec y Torrontés, la Bodega produce Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Bonarda, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier, Rosé y su espumante a base de Pinot Noir y Chardonnay.




FABIÁN VALENZUELA
Enólogo, Fincas Patagónicas

 
Fabián Valenzuela tiene más de 20 años de experiencia como enólogo. Hijo y nieto de vitivinicultor, Fabián creció en un viñedo, comenzó su trabajo en Bodegas Balbo y luego en Catena. Fabián es un enólogo muy comprometido con la calidad, concentrado en las distintas posibilidades que ofrece el terruño. Cuenta con experiencia en vendimias en otras regiones del mundo como Francia, España y USA. Participó en el desarrollo de técnicas para el uso de la tecnología Flash Detente y el INRA en Montpellier (Francia). Viaja frecuentemente a la más importantes regiones vitivinícolas del mundo donde se reúne con otros enólogos intercambiando experiencias y opiniones.
Fabián se graduó de Licenciado en Enología de la Facultad Don Bosco de la Universidad de Juan Agustín Maza de Mendoza, y ha cursado estudios de posgrado en "Planeamiento y Gestión de Calidad del viñedo al vino".



Jean Claude Berrouet
Enólogo Consultor/ Consultant Winemaker


Jean Claude Berrouet fue el primer enólogo permanente de Chateau Petrus en 1964. Después de 44 cosechas en una de las bodegas mas famosas del mundo, se retiro y continuo como consultor de la familia Moueix, propietaria del Chateau. Estamos orgullosos de contarlo como consultor exclusivo para Argentina
"Con una vida llena de pasión por la poesía así como el vino, su filosofía en el vino es la expresión del terroir, favoreciendo la elegancia sobre la extracción."

 
Black Tears   (vino icono de la bodega)

Variedad: 100 % Malbec
Origen :Viñedo Único de San Pablo, Valle de Uco, Mendoza
Viñedos : El clima y suelo de ésta propiedad a 1.350 m de altura le transmiten al viñedo características especiales a ésta variedad.
Fermentación: Maceración prefermentativa por 5 días a 8 ºC. Post maceración por 20 días. Fermentación alcohólica por se realiza en tanques de acero inoxidable durante aproximadamente 15 días a 28ºC, 100 % fermentación maloláctica hecha directamente en barricas de roble francés nuevas.
Crianza: Crianza de 24 meses. Estiba en botella por 12 meses.
NOTAS DE CATA
Naríz: Complejo y expresivo, mezcla sutiles aromas a violetas con cerezas, en balance con chocolate amargo y tostados aportados por su paso por barrica.
Boca: Elegante y equilibrado. Entrada dulce y ágil, cálida con taninos marcados. Envolvente. Su peso en boca traduce notas de cerezas maduras en mermelada y tabaco dulce. Fresca acidez que complementa el calor del justo grado alcohólico, proponiendo un sinfín de sensaciones agradables y francos aromas en boca. Largo recuerdo.
Potencial de Guarda: 10 años
DATOS TÉCNICOS
Alcohol 14,5 %
Ácidez Total 6,00 g/l
pH 3,65
Azúcar residual 2,90 g/l

 
Tapiz Bicentenario
Variedades
60% Malbec. 30% Bonarda. 10% Torrontés.
ORIGEN
Ugarteche y Agrelo   (Mendoza) y Valle de Famatina La Rioja
VIÑEDOS
Los viñedos fueron elegidos a sus excepcionales frutos y características.
FERMENTACION
Las tintos fermentan en tanques de acero inoxidable por aproximadamente 10 a 14 días a 28° C. Pre maceración en frio (5-8° C por 3 a 5 días para extraer color y aromas). 100% fermentación malo láctica. Torrontés fermentado en tanques de acero inoxidable por 35 días, sin fermentación malo láctica.
CRIANZA
14 meses en barricas de primer y segundo uso de roble francés y americano.
NOTAS DE CATA
Este vino es una combinación de tres variedades emblemáticas argentinas, Malbec, Bonarda y Torrontés. Bien equilibrado, presenta expresivas notas a frutos rijos. De color cereza brillante y con una atractiva y fresca nariz frutada, es un vino fascinante y elegante.
DATOS TECNICOS
Alcohol 14.00 %
Acidez total 5.90 g/l
Ph 3.68
Azúcar residual 2.65 g/l