GRUPO EDONIA
Alta Vista forma parte del grupo Edonia, una empresa familiar francesa que produce vinos de alta gama en Francia, Argentina y Hungría y los distribuye en los más exigentes mercados internacionales. Este respaldo ha nutrido a nuestra bodega con el conocimiento y la pasión de un equipo de profesionales, en una armoniosa fusión cultural franco-argentina.
Familia d`Aulan
Tras un paso por el país en los años 80, donde desarrolló un vino espumante de alta calidad con la experiencia que le concedía el ser propietario del mundialmente reconocido champagne Piper Heidsieck, la familia d´Aulan adquiere Alta Vista, con la intención de revalorizar las cepas típicas de Argentina, el Malbec y el Torrontes, a través de un portfolio de vinos de alta gama que dé a conocer al mundo los grandes vinos argentinos.
Nuestros Viñedos
Siguiendo la misión de buscar y perfeccionar la mejor expresión de los vinos de Terroir, nuestros viñedos están ubicados en las mejores zonas vitivinícolas de las provincias de Mendoza (Luján de Cuyo y Valle de Uco) y Salta (Cafayate), convirtiéndonos en una de las pocas bodegas que posee viñedos exclusivamente en estas primeras zonas.
Bodega Alta Vista: Una bodega de alta gama y dimensión humana
Tan importante como el cuidado y seguimiento en el viñedo, es el proceso que la uva recibe en la bodega. En Alta Vista sabemos que ello es fundamental y actuamos en consecuencia; por eso, fuimos pioneros en incorporar una mesa de selección, lo que permitió alcanzar productos de excelente calidad aún en años de difícil producción. Tanto la tecnología de última generación utilizada, como la creación de herramientas ad-hoc, se integran a los procesos de elaboración, de acuerdo a las necesidades de nuestro equipo técnico. En la actualidad, Alta Vista tiene capacidad para producir al año, 2.200.000 botellas de vino del más alto nivel.
ALTA VISTA ALTO 2005
Considerado un ícono de la producción argentina, alto es el vino que dio origen a nuestra bodega. Para su concepción, nuestro equipo técnico bicultural utiliza los mejores métodos de elaboración practicados en nuestros “Grands Crus” franceses, pero adaptados a las características propias de los Terroirs argentinos. Para su concepción, nuestro equipo técnico bicultural utiliza los mejores métodos de elaboración practicados en nuestros "Grands Crus" franceses, pero adaptados a las características propias de los argentinos Terroirs.
94/100 en Wine Spectator Corte : 75% Malbec25% Cabernet Sauvignon
Desde el mismo viñedo, se realiza un sistema de producción 100% exclusivo para un vino de alta gama, que comienza con el trabajo en pequeñas parcelas con rendimientos acotados. En ellas, la cosecha se realiza a mano, y la uva es cuidadosamente depositada sobre una doble mesa de selección. Tras separar los granos del escobajo, éstos son colocados en pequeñas piletas donde realizarán un proceso de fermentación alcohólica durante 7 días con frecuentes remontajes a temperatura controlada de entre 28ºC y 30ºC, para proseguir con una maceración durante 20 días, a 25ºC. Este proceso desemboca en una crianza que se prolongará por 15 meses en barricas nuevas de roble francés.
Para apreciarlo en su completa magnitud, recomendamos decantarlo al menos una hora antes de servirlo, a 18ºC.
Guarda: más de 10 años.Cosecha: entre el 20 de abril y el 5 de mayo
Puesta en botella: marzo 07 Producción: 11.057 botellas y 250 mágnum
TERROIR SELECTION
Alta Vista ha sido pionera en la expresión de Terroirs en Argentina. Sabemos que cada Terroir influye sobre las características propias de la variedad de la uva, imprimiéndole su carácter al vino. En Grande Reserve Terroir Selection, nuestro equipo técnico ha realizado una selección de Malbec de nuestros Terroirs de Mendoza, creando con su arte, un vino con una armonía y un equilibrio únicos. Así, los Terroirs de Luján de Cuyo aportan personalidad, presencia tánica, complejidad y acidez, mientras que los del Valle de Uco, le proporcionan robustez, redondez y el aroma a fruta madura. El 100% de este vino ha sido criado en pequeñas barricas de roble francés durante 12 meses.
Cosecha: Entre el 15 y el 28 de abril, de forma manual en pequeñas cajas de 17kg
Vinificación: La uva esta delicadamente colocada sobre una doble mesa de selección, y luego depositada por gravedad en pequeñas piletas de cemento de 110 hectolitros. La vinificación se inicia con una maceración pre-fermentativa de 5 a 8 días en frío, seguida de la fermentación alcohólica con frecuentes movimientos para favorecer la extracción a temperatura controlada, y se finaliza con una larga maceración a temperaturas cercana de 25°C permitiendo al vino expresar todo su potencial.
Crianza: se realiza 100 % en barricas de roble francés durante 12 meses.
Degustación: De color violáceo profundo, este vino tiene aromas que recuerdan a especies, a frutas frescas y maduras, y notas animales. En boca se expresa por su ataque fresco, su gran amplitud, sus taninos suaves y su largo final.
Temperatura de degustación: de 16° a 18° C
Tiempo de guarda: 5 a 8 años.
ATEMPORAL
Hace referencia a los productos que no responden a las modas y que perduran en el tiempo por su calidad y características únicas.
Atemporal Blend
Espumante Chardonnay –Pinot Noir
Espumante Rose Pinot Noir –Chardonnay
Atemporal Blend
Cosecha: 2009
Origen : Mendoza: 42% Luján de Cuyo, 58 % Valle de Uco
Composición: 43 % Malbec 36 % Cabernet Sauvignon11% Syrah · 10% Petit Verdot
Vinificación: Cosecha manual en pequeñas cajas de 17kg. La uva está delicadamente colocada sobre una doble mesa de selección y luego del despalillado depositada por gravedad en piletas de cemento. La vinificación se inicia con una maceración pre fermentativa de 5 a 8 días en frío, seguida de la fermentación alcohólica a temperatura controlada. Se realizan remontajes en función de cada variedad para favorecer la extracción de forma óptima de taninos y polifenoles. Se finaliza el proceso con una larga maceración a 25°C permitiendo a cada variedad expresar todo su potencial.
Crianza: 100 % en roble francés durante 12 meses.
Degustación: mientras el Malbec otorga aromas a frutos rojos y violetas, el Syrah aporta notas a pimientas y especies. Los taninos suaves del Malbec se complementan con los taninos potentes del Cabernet Sauvignon y la estructura del Petit Verdot alarga la persistencia en boca e introduce taninos que aseguran una larga evolución en el tiempo.
Temperatura de degustación: de 16° a 18° C
Atemporal Chardonnay - Pinot Noir
Método: Méthode Champenoise Categoría Extra Brut
Vinificación y crianza: vinificado según el método de elaboración heredado de nuestra tradición francesa de Champagne, con una segunda fermentación en botella a temperatura controlada de 13ºC, y un reposo posterior de 18 meses en contacto con las borras.
Nota de cata: De color amarillo brillante. Elegante y delicado perlage, de mediana persistencia. Aroma complejo en el que se destaca la presencia de frutas blancas como pera, manzana y ananá, presencia de vainilla y agradables aromas de fermentación. En boca es equilibrado, sabroso y fresco con interesantes notas tostadas y recuerdo a durazno.
Servir: entre 4º y 7ºTiempo de guarda: entre 2 y 3 años.
Atemporal Rose Pinot Noir – Chardonnay
Composición: Pinot Noir / Chardonnay Color Rosado
Método: Méthode Champenoise Categoría Extra Brut
Vinificación y crianza: vinificado según el método de elaboración heredado de nuestra tradición francesa de Champagne, con una segunda fermentación en botella a temperatura controlada de 13ºC, y un reposo posterior de 15 meses en contacto con las borras.
Nota de cata: atractivo color rosa-salmón y acentuado brillo. Inquietante y persistente burbuja. Aroma de marcada personalidad frutal con predominio de frutos rojos que recuerdan al pan tostado, algo de caramelo y crema más el aporte de complejidad que le otorga su contacto prolongado con las borras finas. En boca es fresco, de buena intensidad, con un final persistente y frutado.
Servir: entre 4º y 7º
Tiempo de guarda: entre 2 y 3 años
Alta Vista Premium
Alta Vista Premium es la expresión del trabajo que nuestro equipo técnico bi-culturales realiza cada día, para alcanzar la mayor expresión varietal en cada uno de los vinos que conforman esta línea. Cada variedad necesita un manejo distinto y un cuidado particular, adaptado a sus características propias y lugar de producción. Así nace nuestro trabajo de Varietal Management, adaptando todas las prácticas culturales en el viñedo como las técnicas de vinificación y de crianza, para disfrutar del auténtico placer de vinos varietales argentinos.
Malbec
Cabernet Sauvignon
Torrontés
Chardonnay
Premium espumoso
Varietal Management:
Riego: acotado para limitar el tamaño de la uva
Vinificación: en piletas de 110 hl de cemento epoxicado y tanques de acero inoxidable con remontajes intensivos por periodos cortos para extraer el máximo de taninos suaves.
Crianza: El 50% del vino ha sido criado por 12 meses en roble francés (80%) y americano (20%).
Notas de Cata: Junto a su color rojo rubí, ofrece un aroma un muy maduras frutas rojas ya especias. En boca es untuoso, redondo, con mucho volumen y una larga persistencia.
Sugerimos una temperatura de servicio entre 15ºC y 16ºC.
Cabernet Sauvignon
Varietal Management:
Riego: tardío para no bloquear la madurez
Vinificación: en piletas de 110 hl de cemento epoxicado y tanques de acero inoxidable con remontajes limitados por períodos largos para conseguir un equilibrio entre antocianas y taninos.
Crianza: El 50% del vino ha sido criado por un minimo de 12 meses en roble francés (50%) y americano (50%).
Notas de Cata: De color rojo violáceo y aroma intenso, donde se destacan notas herbáceas y de fruta madura. En boca es de buena estructura, con toda la riqueza tánica que suele entregar el Cabernet.
Sugerimos una temperatura de servicio entre 16ºC y 17ºC.
Torrontés
Varietal Management:
Poda: parral con poda mixta para favorecer la distribución de hojas y racimos.
Vinificación: en tanques de acero inoxidable con control de temperatura, sin fermentación maloláctica.
Crianza: en tanques de acero inoxidable a baja temperatura para conservar la fruta.
Notas de Cata: Presenta un color amarillo brillante con aromas florales delicados, exaltando los sentidos por su vivacidad y frescura.
Sugerimos una temperatura de servicio entre 7ºC y 8ºC.
Varietal Management:
Poda: espaldero con poda larga de 6 a 8 yemas por brote.
Vinificación: en tanques de acero inoxidable con control de temperatura, fermentación maloláctica para obtener complejidad y estabilidad microbiológica.
Crianza: battonage del 30% del vino en roble francés (50%) y americano (50%) por 4 meses.
Notas de cata: Su color amarillo brillante con tonos verdosos presagian un vino fresco y vivaz, con un aroma de frutas tropicales y una delicada nota de pan tostado.
Sugerimos una temperatura de servicio entre 9ºC y 10ºC.
Premium espumoso
Composición: 100% Chardonnay
Origen de las uvas: Albaneve Viñedo, Valle de Uco.
Sistema de Conducción: Espaldero
Origen de las uvas: Albaneve Viñedo, Valle de Uco.
Sistema de Conducción: Espaldero
Rendimiento: 10.000 kg/ha
Extracción del Mosto: Prensado directo de las uvas con escobajo hasta 1,2 bar
Extracción del Mosto: Prensado directo de las uvas con escobajo hasta 1,2 bar
Fermentación vino base: A bajas temperaturas entre 12 º y 18 º C
Estabilización: Ictíocola y Clarificado con bentonita y sometido a -2 º C durante 10 días.
Tanques: 10.000 lts de capacidad de tipo isobarométricos.
Elaboración del pie de cuba: (vino base levadura-nutrientes) a razón del 4% del volumen total.
Toma de espuma: De 35 a 40 días a temperatura constante de 14 º C.
Tanques: 10.000 lts de capacidad de tipo isobarométricos.
Elaboración del pie de cuba: (vino base levadura-nutrientes) a razón del 4% del volumen total.
Toma de espuma: De 35 a 40 días a temperatura constante de 14 º C.
Remontajes: removido de todo el volumen por 30 minutos tres veces al día para mantener las levaduras en suspensión y evitar el bloqueo de la fermentación.
Estabilización: Al terminar la fermentación cuando se llega 2 gr / lt de azúcar residual y una presión de 5,6 bar. Se enfría a -4 º C durante 7 días.
Características: De un dorado luminoso, con burbuja fina y elegante, presenta un agradable equilibrio y frescura en boca. Es su efervescencia que permite que sus finas burbujas, con su cosquilleo, hagan fiesta voluptuosa en la boca. Los aromas de un fruta.
Temperatura de degustación : 7 - 8ºC
Características: De un dorado luminoso, con burbuja fina y elegante, presenta un agradable equilibrio y frescura en boca. Es su efervescencia que permite que sus finas burbujas, con su cosquilleo, hagan fiesta voluptuosa en la boca. Los aromas de un fruta.
Temperatura de degustación : 7 - 8ºC