Desde los humildes comienzos de ALH en 1995, Alberto Antonini reconoció el potencial del Malbec como "La Uva" de Mendoza. Fue en ese año que Antonini, reconocido enólogo italiano(ex director de Antinori) y Antonio Morescalchi, un joven emprendedor, decidieron explorar las principales áreas vitivinícolas de Argentina, buscando oportunidades de inversión.
Volvieron fuertemente impresionados por los viñedos de Mendoza, y con la impresión de un lugar donde los valores vitivinícolas tradicionales podrían ser revitalizados con un enfoque de vinificación (o elaboración de vino) moderno, para producir un vino de personalidad única.
En diciembre de 1995, 216 hectáreas de tierra fueron compradas en el distrito Carrizal de Abajo, en el departamento de Luján de Cuyo.
Nombre
Como nos negamos a eliminar las hormigas, y buscamos maneras naturales para desviar su atención, nuestros trabajadores comentaban que las hormigas eran las "verdaderas" propietarias del lugar, libres de deambular sin esfuerzo. Nos gustó esta original idea de las hormigas como propietarias del lugar y se decidió el nombre de nuestra empresa luego de esta situación inicial. Cuando la vid creció más, las hormigas se mudaron hacia otros lugares en busca de nuevos alimentos.
Viñedos
Es nuestra principal producción, proveniente de la cosecha de uvas 100 % Malbec, que se efectúa entre mediados de y primeros días de abril de cada año. El 25% corresponde a viñedos propios, un 60% a productores cuyas viñas se ubican en la zona de La Consulta, Vista Flores y Eugenio Bustos, en el Valle de Uco, y el resto en Perdriel y Vistalba, distritos pertenecientes a Luján de Cuyo. Rendimiento: 8 ton/ha.
Nuestra Cepa "MALBEC"
El Malbec es una cepa de origen francés, conocida también con el nombre de Cot o Auxerrois, característica de la zona de Cahors, y utilizada también en Bordeaux como variedad secundaria.
Introducida en Argentina hacia la mitad del siglo XIX por el agrónomo francés Michel Pouget, de inmediato tuvo una fantástica difusión en esta región llegando a un máximo de 50.000 hectáreas de superficie implantada. La variedad es particularmente delicada y necesita condiciones específicas para expresarse acabadamente.
La singular condición ambiental, climática y de suelos de la región de Mendoza, unida al sistema de cultivos tradicional con irrigación por inundación, permitieron a esta cepa salvarse del ataque de la filoxera y continuar su cultivo sin necesidad de injertos.
El resultado enológico de la variedad en Argentina es muy distinto de su homólogo francés. Su característica enológica es un intenso color purpúreo tendiente al violeta, taninos extremadamente blandos, envolventes y dulces. Los descriptores aromáticos más citados son: cereza marasquino, frutas rojas, anís y tinta.
Obviamente se presta a la guarda, no obstante la extraordinaria degustabilidad que lo caracteriza desde la juventud.
Los Vinos
Malbec
Es nuestra línea principal de vinos, proveniente de uvas cosechadas a fines de marzo en un 35% en nuestros viñedos y el resto adquiridas a productores-partner de la zona de La Consulta, Vista Flores y Perdriel.
Las uvas fermentan en promedio unos 15 días en tanques de acero con control de temperatura, con dos remontajes diarios.
El 50% del corte final tiene un paso por roble americano de primer uso y un 10% por roble francés de segundo uso, y sale al mercado tras una estadía de tres meses en botella. La producción es aproximadamente de 700.000 botellas por año.
Es nuestra línea principal de vinos, proveniente de uvas cosechadas a fines de marzo en un 35% en nuestros viñedos y el resto adquiridas a productores-partner de la zona de La Consulta, Vista Flores y Perdriel.
Las uvas fermentan en promedio unos 15 días en tanques de acero con control de temperatura, con dos remontajes diarios.
El 50% del corte final tiene un paso por roble americano de primer uso y un 10% por roble francés de segundo uso, y sale al mercado tras una estadía de tres meses en botella. La producción es aproximadamente de 700.000 botellas por año.
Presentacion en 750cc y 1500cc
Valle de Uco Reserva
Proviene exclusivamente de antiguos cauces de ríos del Valle de Uco, aplicando técnicas de micro-zonificación cuidadosamente analizadas. Las capas del suelo, con su nivel profundo rico en grava, brindan un largo final, típico de los terroirs de superior calidad para complementar las finas características del Valle de Uco.
Criado en pequeñas barricas de roble francés durante 15 a 18 meses. Es un vino capaz de añejarse y desarrollarse en su bodega durante 10 o más años. La crianza en barrica le otorga a este vino las dimensiones extra que buscan los más exigentes consumidores.
Proviene exclusivamente de antiguos cauces de ríos del Valle de Uco, aplicando técnicas de micro-zonificación cuidadosamente analizadas. Las capas del suelo, con su nivel profundo rico en grava, brindan un largo final, típico de los terroirs de superior calidad para complementar las finas características del Valle de Uco.
Criado en pequeñas barricas de roble francés durante 15 a 18 meses. Es un vino capaz de añejarse y desarrollarse en su bodega durante 10 o más años. La crianza en barrica le otorga a este vino las dimensiones extra que buscan los más exigentes consumidores.