En el año 1997 el Grupo Claro de Chile desembarcó en la Argentina para concretar el sueño de producir vinos de alta calidad en las generosas tierras de Mendoza. Ese es el año de la compra de la Finca Ugarteche, que aportaría más de 140 hectáreas (346 acres) de viñedos de Malbec y Chardonnay, indispensables para producir vinos profundos y balanceados en el corto plazo. Un año después la Finca Tupungato es adquirida. Esta tierra prometedora para variedades de ciclo corto, con gran potencial aromático y sorprendentes condiciones para entregar frescura y acidez, fue plantada en su totalidad en los años 1998 y 2000. Durante este año es que se concreta las construcción y reacondicionamiento de la bodega de 1 millón de litros de capacidad con tecnología de punta. En 1999, Doña Paula realiza su primera vendimia: un fantástico comienzo que se convertiría en frustración en los años 2000 y 2001, cuando importantes tormentas de granizo hacen perder gran parte de la producción e imposibilitan la elaboración de vino a nuestros enólogos, como resultado se asegura una alta inversión en mallas anti-granizo que pueden verse hoy. Consecuentemente, el lanzamiento comercial de la bodega en los mercados internacionales es retrasado un año. El año 2002 es una fecha fundamental en la corta historia de Doña Paula. Con el despacho de un pequeño número de cajas hacia el Reino Unido, los Estados Unidos de América y los Países Bajos, nuestra bodega ingresa al negocio exportador. Las exportaciones de Doña Paula rompieron sucesivos récords de crecimiento en el 2003 y 2004, consolidando una posición seria ante los ojos de sus importadores de todo el mundo y colegas de Argentina. El “Estilo Doña Paula” de fruta fresca, concentración y complejidad fue reconocido por la prensa especializada de Europa y las Americas. Con sólo dos años de mercado, Doña Paula fue premiada con el prestigioso “Marca más valiosa de año 2004” por la revista Wine & Spirits.
El año 2005 trajo una nueva ola de inversión, dado el éxito de la propuesta de la bodega ante los consumidores. La segunda etapa de la bodega (otro millón de litros de capacidad de bodega en acero inoxidable) fue finalizada. Las inversiones sin embargo, no se detuvieron el año siguiente y junto a la nueva bodega en nuestra Finca Ugarteche que incrementó la capacidad a más de 7 millones de litros, Doña Paula se lanzó a la conquista de nuevas áreas plantables en las alturas de la montaña. Las fincas de Altamira y Gualtallary fueron adquiridas, y mientras la primera fue plantada en su totalidad de manera inmediata (80 ha-198 ac), la segunda tuvo que esperar hasta el 2007 para ver cubierta la superficie de vides (130 ha–297 ac). Estas nuevas plantaciones aseguraron el autoabastecimiento completo de uva para el 100% de nuestros vinos.
Desde el punto de vista comercial, Doña Paula se estableció como una marca de referencia de vinos Premium de la región, alcanzando en el año 2006 la posición numero 12 entre más de 300 exportadores de la Argentina.
Finalmente, el año 2007 fue un período de diversificación geográfica y experimentación enológica: nuevos países como Corea del Sur, Honduras, El Salvador y Paraguay fueron añadidos al listado de destinos de nuestros vinos; y al mismo tiempo, por primera vez desde la fundación de Doña Paula, un nuevo rango de vinos fue creado: cortes inusuales y variedades novedosas para Argentina dieron nacimiento al rango Premium Doña Paula Series que incluye los vinos Alluvia, Salix Vineyard(cuartel de los Sauces), The Olive’s Road (Hilera de Olivos) y Naked Pulp (Pulpa desnuda).
A finales del año 2008, más de 54 países ofrecen nuestros vinos en sus góndolas de supermercados y mesas de restaurants más reconocidos.
Tecnologia
El secreto de Doña Paula radica en el estado que se cosecha y su correcto mantenimiento
en la vinificación. Para ello la tecnología cumple un rol esencial ya que contribuye a la creación de un estilo de vino que está determinado desde el viñedo. El vino nuevo viaja por tanques de mediana envergadura (40 -50 mil litros de capacidad), donde se elabora el vino Reserva de la bodega, con una vinificación, extracción y metodología específica; y culmina su recorrido en tanques de pequeña capacidad (10 - 3.000 litros) donde se producen los vinos pro de la bodega con una vinificación particular y una capacidad de guarda en barricas apropiada para esa línea. También existen las piletas de cemento, elemento históricamente ventajoso por su inercia térmica; ya que permite que el vino se muestre menos propenso a los cambios de temperatura.
Maceración en frío pre- fermentativa
Doña Paula es una de las pocas bodegas de Argentina en hacer uso del frío para lograr maceraciones fermentativas y extracciones de fruta antes de la fermentación. La fórmula de Doña Paula es poder extraer la fruta en el momento indicado. Luego, el proceso se obtiene en la bodega. Una vez que la uva molida se encuentra en los tanques; en lugar de comenzar a fermentar como se hace tradicionalmente, “se congela la bodega”, se aplica frío al máximo. Previo a la fermentación, se mantiene sus mostos y hollejos entre 0ºC y 4°C, durante 1º ó 2 semanas. De esta manera los procesos de sesión de color y de polifenoles, componentes fundamentales que otorgan al vino los aromas primarios, taninos, polifenoles y antosianos, se ceden al vino antes que éste se haga. Esto se produce sin presencia de alcohol y con aplicación de frío. El vino comienza a fermentar cuando ya tiene su color, una gran parte de la extracción realizada antes de fermentar. La fermentación culmina, antes que los hollejos sean prensados y separados. De esta manera se consigue un vino muy particular de fruta fresca, simple y fácil de beber.
Micro – oxigenación
Dicha operación se aplica principalmente en la línea Los Cardos y en menor medida en Doña Paula Estate.
El sistema consiste en aplicaciones de dosis bajísimas de oxígeno para generar reacciones del vino, de acuerdo a la fase en la que éste se encuentre; en beneficio de su calidad.
Es un método moderno. El oxígeno permite unir las cadenas de taninos y de antosianos, dos de los componentes principales mas importantes en vinos tintos. En taninos monoméricos, característico de los vinos jóvenes, la micro–oxigenación brinda dos sensaciones opuestas: un vino que no está totalmente integrado, que genera astringencia, acidez; y por otro lado, diferentes sensaciones positivas del mismo vino. La función del oxígeno es unir a ese tanino con otros taninos, polimerizándolos, entonces pasa de ser monómero a polímero. Esto provoca que el tanino se redondee, se haga más dulce, opulento, con mas cuerpo. Y al mismo tiempo se une con los antosianos, compuestos encargado de dar color al vino, evitando que éstos por no estar unidos por cadenas, precipiten en función de la acidez del vino. El proceso es similar al que se produce con el vino en barrica, ya que permite que ingrese oxígeno en pequeñísimas cantidades y vino “respire”.
Este Chardonnay ofrece un color dorado con reflejos verdosos. A la nariz es delicado y complejo, presentando gran concentración aromática. En boca sus sabores minerales se combinan con notas de frutas tropicales y especias, para brindar un vino balanceado y de gran cuerpo. Su excepcional elegancia, y profunda intensidad otorgan un largo y persistente final.
INFORMACIÓN TÉCNICA
Alcohol 14.50% Alc. Vol.
Acidez 7.30 g/l (ácido tartárico)
Azúcar Res idual 2.00 g/l
DESCRIPCIÓN
Región Ugarteche, Luján de Cuyo
Variedad Chardonnay 100%
Cosecha 2007
pH 3.41
El suelo es de origen aluvional, es un torrifluvente típico de profundidad media, textura franco arcillosa con sectores con canto rodado de diferentes magnitudes y pH básico. La cobertura vegetal se utilizan en todos los viñedos.
11,.5 ha. plantadas en 1971 en Ugarteche sobre pie franco, con porta injertos locales. Los materiales genéticos provienen de una selección manual y contribuyen al clon R8. El viñedo se encuentra plantado en espalderas verticales de 2,7 x 2,0 m.
La irrigación es superficial.
VIÑEDOS
La uva es despalillada y molida bajo ambiente reductivo, es decir, protegida de todo fenómeno de oxidación utilizando dióxido de azufre y gas carbónico. El mosto es enfriado inmediatamente después de la molienda para conservar los aromas y sabores. Se utiliza una prensa neumática para extraer el jugo de las bayas suavemente a bajas presiones de tal forma de evitar disminuir al mínimo la extracción de los polifenoles. El jugo se clarifica por decantación estática a 10ºC. Luego se puso en Barricas de Roble Francés para realizar la fermentación alcohólica y posterior crianza sobre lías por un período de 12 meses.
Doña Paula Selección Bodega Malbec
Color violeta intenso y profundo, aromas a frutos del bosque, notas de grafito, cereza negra, moka y especias. Es probablemente hasta ahora la mejor y más estructurada versión de nuestro ícono Malbec, manteniendo intacta su elegancia, fineza y múltiples expresiones.
NOTAS DEL ENÓLOGO
Este vino es una evolución de nuestro Single Vineyard Malbec el cual proviene de nuestras parras de más de 40 años en Ugarteche, y un ensamblaje del Malbec de los mejores cuarteles encontrados en la región del Valle de Uco.
Los antiguos viñedos no han sido manejados para obtener bajo rendimiento, por lo tanto el nivel de cosecha está natural y optimizadamente balanceada por la parra misma.
Ensamblaje multiregional de los mejores cuarteles, donde la finca Alto Ugarteche junto con algunos antiguos viñedos de alta densidad plantados en El Cepillo (6 hecs-50 años-4-2,8 hecs/Hect.), Altamira (7,5 hec-60 años-2 tons/hec) y Los Árboles (9hcts- 10 años-4-2,8 tons/hec).
VIÑEDOS
La vendimia tuvo lugar más tarde que en vendimias previas, por lo tanto llevándola a una extra dimensión en términos de riqueza y concentración.
En Doña Paula, nuestros viñedos y vinos han sido siempre manejados usando prácticas de agricultura sustentable.
Maceración fría, antes de la fermentación alcohólica al estilo Doña Paula, buscando preservar aromas frutales primarios.
Fermentado con levaduras nativas, a bajas temperaturas y envejecido en barricas de Roble Francés Taransaud por 24 meses. Este vino no es filtrado.
VINIFICACIÓN
INFORMACIÓN TÉCNICA
Alcohol 14.50% Alc. Vol.
Acidez 6.80 g/l (ácido tartárico)
Azúcar Res idual 3.46 g/l
DESCRIPCIÓN
Ensamblaje de las mejores uvas de Ugarteche, Luján de Cuyo y el Valle deUco.
Malbec 100%
Doña Paula Estate Chardonnay
Doña Paula Estate Chardonnay tiene un atractivo color amarillo dorado. Su carácter mineral, a frutas tropicales combinado con notas a peras y cítricos lo hacen un vino complejo y fresco. Es un vino amplio y generoso al paladar y posee un final limpio, largo y persistente.
Finca El Alto, Ugarteche, Luján de Cuyo
Chardonnay 100% 2009
Este vino proviene de viñedos antiguos de Chardonnay plantados en 1971 e injertados en 1984. Éstos constituyen una de nuestras más valiosas pertenencias debido a que representan la óptima integración entre el Chardonnay R8, de bajo rendimiento y el clon Mendocino (ampliamente plantado en la mayoría de las regiones vitivinícolas del mundo), conocido por sus racimos pequeños con Millerandaje que entregan aromas increíbles a miel y una alta concentración de aromas.
En Doña Paula nuestros viñedos y vinos han sido siempre manejados utilizando prácticas de Agricultura Sustentable.
Las uvas son prensadas en una prensa neumática Pera de última tecnología. Algunas uvas son prensadas con escobajos y otras sin ellos dependiendo del contenido fenólico de la película y del nivel de madurez. Desde el comienzo del proceso se adiciona SO2 y C02 de modo de evitar oxidaciones. El mosto es enfríado en cubas de acero inoxidable donde se le adicionan las levaduras. Posteriormente el 70 % del mosto es llevado a barricas nuevas de roble francés (70%) y americanas (30%) donde se realiza la fermentación alcohólica. La fermentación Maloláctica es controlada para que sólo un 10% del vino la realice. El envejecimiento se realiza en las mismas barricas durante 6 meses realizando batonajes durante los primeros 4 meses.
Doña Paula Estate Savignon Blanc
Este Sauvignon Blanc ofrece aromas de gran frescura y tipicidad, donde sobresalen en nariz notas de pomelo, lima, menta silvestre, ruda y fruto de la pasión que se entremezclan armónicamente con grosella blanca y agradables toques de arvejas. En el paladar es un vino concentrado, fresco y de persistente final.
Tupungato, Valle de Uco - Sauvignon Blanc 100%
En Doña Paula nuestros viñedos se manejan utilizando prácticas de Agricultura Sustentable.
Suelo de origen aluvional, es un torrifluvente típico profundo, textura franco arenosa con sectores arcillosos y pH básico. 16 ha plantadas en el año 2000, 2001 e injertadas en el 2002 y 2003 en Cordón del Plata, Tupungato. El material genético son los bien reconocidos clones franceses: 316, 108, 242 y 530, injertados sobre 110 R, 1103 P y 3309c.
Espaldero alto de 2,2 m x 1,6 m podado en cordón bilateral de pitones.
Riego por goteo en toda la propiedad.
Se recibe la uva que ha sido cosechada manualmente, muy temprano en la mañana, se despalilla y envía a prensa en ambiente protegido, evitando todo posible fenómeno de oxidación. Para ello se utiliza dióxido de azufre y gas carbónico. En la prensa se realiza una maceración peculiar durante un tiempo que es determinado mediante degustación de los hollejos. El mosto gota se envía a tanques donde se realiza la decantación estática de las borras. Las prensas se separan en otros tanques. Se realiza la fermentación a bajas temperaturas (12º C – 15º C), con el objeto de preservar los aromas primarios, típicos de la variedad. Se prueban las borras finas, las que son utilizadas para conferir al vino carácter varietal y volumen en boca; mediante batonages se mantienen en contacto con el vino.
Doña Paula Estate Shiraz - Malbec
Este corte de Malbec - Syrah combina en forma equilibrada lo mejor de ambos cepajes, ofreciendo en nariz, aromas a especias, menta y notas de regalíz, que se combinan con agradables sabores a chocolate, zarzamora y ciruelo. En el paladar es un vino de gran concentración, equilibrado y armonioso, con largo y persistente final.
NOTAS DEL ENÓLOGO
Ugarteche, Luján de Cuyo -Malbec 60% · Syrah 40%
INFORMACIÓN TÉCNICA
Suelo originalmente aluvial, textura arcillosa, y con pH básico. 10 ha plantadas en 1998 en pie franco. Los materiales genéticos vinieron de una completa selección realizada en selectos viñedos. El viñedo se encuentra plantado en espalderas verticales de 2.2 x 1.5m.
La irrigación es por goteo de (2,3 l/h) en línea y en los suelos pobres con dos líneas. Los Verdeos son utilizados en todos los viñedos.
VIÑEDOS
La uva es despalillada y molida parcialmente de tal forma de preservar toda la intensidad de los aromas varietales. El proceso de molienda es reductivo, es decir, protegida de todo fenómeno de oxidación utilizando dióxido de azufre y gas carbónico. El mosto es enfriado inmediatamente después de la molienda para conservar los aromas y sabores. Se realiza una maceración prefermentativa en frío con el fin de extraer los aromas primarios y el color. Control de temperatura de fermentación a 25º C en cubas de acero inoxidable con chaquetas. Período total de maceración entre 15 y 25 días. Una vez descubado se procede a realizar la fermentación. Después del descube realiza la fermentación maloláctica en forma espontánea a 16º C.
Doña Paula Estate Pinot Noir
Color rojo violeta de intensidad media baja. Presenta intensos aromas a frambuesas, guindas y notas a tierra y mentol. En boca es un vino de cuerpo medio con taninos firmes y buena acidez. De agradable persistencia.
Tupungato, Valle de Uco
Pinot Noir 100%
En Doña Paula nuestros viñedos han sido manejados utilizando prácticas de Agricultura Sustentable.
La selección masal más antigua de Pinot Noir de Argentina proviene de INTA Alto Valle (Río Negro), ubicado en la región de la Patagonia y su origen es una selección antigua de Dijon que fue introducida a fines delos años 70.
Esta selección de Pinot Noir fue injertada en 1984 en nuestros bloques de Malbec de más de 40 años, siendo uno de los primeros Pinot Noirde la región.
Conducido con posicionamiento vertical de brotes, a una distancia de 2.7m. x 2m, con una densidad de 1852 plantas por hectárea tiene una producción de 2.5 ton/acre.
La uva es cosechada a mano durante la primera semana de marzo y llevada cuidadosamente a la bodega en bins de 1.100 lbs.
Luego es despalillada y macerada en frío durante 3 a 4 semanas.
Se le adiciona las levaduras en las cubas de acero inoxidable.
Posteriormente 100% del mosto es trasegado a barricas nuevas de roble francés, donde se envejece durante 10-12 meses antes de su embotellación.
Doña Paula Estate Malbec
Este Malbec presenta un estilo elegante y complejo, donde se destacan en nariz notas de frambuesa, arándano, violeta y especias que se integran armoniosamente a ciertos aromas minerales y de encina tostada.
En boca es un vino muy equilibrado, de gran cuerpo, concentrado y aterciopelado con un persistente final que recuerdan su paso por la madera.
Alto Ugarteche, Luján de Cuyo y Tupungato, Valle de Uco - Malbec 100%
Suelo de origen aluvional, textura franco arcillosa con sectores con canto rodado de diferentes magnitudes y ph básico.Espaldero alto de 4 alambres de 10 años de edad. El origen de las plantas es de selecciones locales de material ingresado a Mendoza desde Francia a fines del siglo pasado.Riegos moderados y un intenso trabajo de canopia en el ciclo vegetativo, han permitido a las plantas lograr un equilibrio entre la parte vegetativa y la producción de fruta. Con la supresión de brotes secundarios y hojas internas se ha logrado tener una cuidada exposición de la fruta a la luz solar, logrando una adecuada madurez polifenólica.
La cosecha se realizó en forma manual con alta clasificación en campo, descartando cualquier racimo de calidad no satisfactoria.
El transporte de la uva se hizo en contenedores plásticos. Posteriormente se realizó la molienda en forma inmediata refrigerando la uva por debajo de los 12°C y dejando en maceración en frío durante 48 hs.
Luego se inoculó con levadura seleccionada, realizando suaves tratamientos durante este período controlando la temperatura entre 25 y 28°C, logrando así gran intensidad de frutas y evitando la sobre extracción. Cuando estuvo terminada la fermentación se mantuvo en maceración pelicular durante 5 días a temperatura inferior a 18°C. Se trasegó luego a barricas de roble francés para fermentación maloláctica durante un lapso de 20 días. Un 50% maduró durante 8 meses en barricas nuevas de roble francés.
Un intenso y profundo color rojo, y una elegante y destacada complejidad aromática sobresalen en este Merlot. En naríz se combinan aromas a pasa madura, arándano y cacao integrados con notas de mentol y roble tostado.
En el paladar es un vino refinado de gran cuerpo y taninos suaves, que entrega un armonioso y persistente final.
Tupungato, Valle de Uco - Merlot 100%
En Doña Paula nuestros viñedos se manejan utilizando prácticas de Agricultura Sustentable.
Suelo originalmente aluvial, franco arenoso y ph alcalino.35 ha. plantadas en 1998, la mayoría de ellas en porta injerto en 1103 P y 3309.
Una cuidadosa selección de diferentes clones fue realizada maximizando el potencial de la variedad y la complejidad de nuestros vinos.
El viñedo se encuentra plantado en espalderas verticales de 2.2 x 1.6m.. La irrigación es por goteo de (2,31 l/h) en línea y en los suelos pobres con dos líneas. Los verdeos son usados en todos los viñedos.
La uva es despalillada y molida parcialmente de tal forma de preservar toda la intensidad de los aromas varietales. El proceso de molienda es reductivo, es decir, protegido de todo fenómeno de oxidación utilizando dióxido de azufre y gas carbónico. El mosto es enfriado inmediatamente después de la molienda para conservar los aromas y sabores. Se realiza una maceración pre fermentativa en frío con el fin de extraer los aromas primarios y el color. Control de temperatura de fermentación a 25º C en cubas de acero inoxidable con chaquetas. Período total de maceración entre 15 y 25 días. Una vez descubado se procede a realizar la fermentación. Después del descube se realiza la fermentación maloláctica en forma espontánea a 16ºC. El vino fue envejecido por 8 meses en barricas de roble Francés y Americano, filtrado solo a través de filtros de presión.
Este Cabernet Sauvignon presenta un profundo color rojo rubí. A la naríz es intenso y complejo en donde sobresalen notas a grosellas, mora, grafito y menta, que se entremezclan armoniosamente con notas de chocolate y roble tostado. En el paladar es un vino concentrado, equilibrado, de taninos maduros y voluminosos, que ofrecen un largo y persistente final que recuerdan su paso por la madera.
Ugarteche, Luján de Cuyo - Cabernet Sauvignon 100%
En Doña Paula nuestros viñedos se manejan utilizando prácticas de Agricultura Sustentable.
Suelo originalmente aluvial, textura arcillosa, y pH básico. 48 ha. plantadas en 1998 la mayoría de ellos en pie franco y porta injerto 1103 P. Los materiales genéticos vienen de selección clonal traída de selectos viñedos y 7 ha. fueron plantadas con el clon R5. El viñedo se encuentra plantado a 2.2*1.5 con doble cordón de pitones. La irrigación es por goteo (2,3 l/h) en línea y en suelos pobres con doble línea. Los verdeos son usados en todos los viñedos.
La uva es despalillada y molida parcialmente de tal forma de preservar toda la intensidad de los aromas varietales. El proceso de molienda es reductivo, es decir, protegida de todo fenómeno de oxidación utilizando dióxido de azufre y gas carbónico. El mosto es enfriado inmediatamente después de la molienda para conservar los aromas y sabores. Se realiza una maceración pre fermentativa en frío con el fin de extraer los aromas primarios y el color. Control de temperatura de fermentación a 25º C en cubas de acero inoxidable con chaquetas. Período total de maceración entre 15 y 25 días. Una vez descubado se procede a realizar la fermentación. Después del descube se realiza la fermentación maloláctica en forma espontánea a 16º C. Finalmente el tiempo de guarda es de 12 meses en barricas de roble Francés y Americano.
Los Cardos Chardonnay
Paula Chardonay muestra un atractivo color verde amarillo con notas doradas. Intensos aromas de frutas tropicales como ananá y mango combinados con durazno y elegantes toques de vainilla. En boca es un vino de gran volumen y concentración, fresco y a la vez cítrico y mineral.
El paso por madera le otorga un final complejo y delicado.
NOTAS DEL ENÓLOGO
Suelo originalmente aluvial, de textura arcillosa, y con pH básico. 10 ha.
Plantadas en 1.998 en Ugarteche, en porta injertos locales, y 3.5 ha. plantadas en Tupungato. Los materiales genéticos de Ugarteche están basados en clones americanos seleccionados en Davis, en clones italianos (R8) y Clones franceses (277) mientras que los clones de Tupungato son franceses más conocidos como el número 95 y 76. El viñedo se encuentra plantado en espalderas verticales de 2.2 x 1.5m. La irrigación es por goteo (2,3 l/h) en línea.
VIÑEDOS
La uva es despalillada y molida bajo ambiente reductivo, es decir, protegida de todo fenómeno de oxidación utilizando dióxido de azufre y gas carbónico.
El mosto es enfriado inmediatamente después de la molienda para conservar los aromas y sabores. Se utiliza una prensa neumática para extraer el jugo de las bayas fraccionándolo en dos cortes según la presión del prensado. El jugo se clarifica por decantación estática a 10ºC utilizando enzimas pectolíticas.
Control de la temperatura de fermentación a 12ºC en cubas de acero inoxidable con chaquetas. Después de la fermentación se sulfita para evitar la fermentación maloláctica.
Ugarteche, Luján de Cuyo y Tupungato, Valle de Uco
Chardonnay 100%
Los Cardos Sauvignon Blanc ofrecen aromas de gran frescura: pomelo amarillo, lima y fruto de la pasión, los cuales se integran armónicamente con sutiles toques de menta silvestre, ruda y evidentes notas de durazno blanco. En boca es un vino fresco y de final persistente.
En Doña Paula nuestros viñedos se manejan utilizando prácticas de Agricultura Sustentable. Las uvas de este Sauvignon Blanc provienen de nuestra “Finca Los Cerezos” ubicada en el distrito de Tupungato. Esta propiedad se caracteriza por sus clones de origen francés (316,242,530 y 108) injertados en tres tipos de pie: 1103P, 3309 y 110R.
La disposición de los viñedos es de 2.2 x 1.6 metros. La canopia es manejada a fin de generar un nivel medio, suficiente como para proteger a los racimos de una exposición solar excesiva.
La uva es despalillada y enviada a la prensa en ambiente protegido a fin de evitar cualquier tipo de oxidación. Inmediatamente después, la temperatura es reducida con el fin de preservar aromas e iniciar el proceso de maceración. Los hollejos permanecen en contacto con el jugo por un período de entre 8 y 16 horas a 8ºC.
El proceso de fermentación es realizado en su totalidad en tanques de acero inoxidable de última tecnología, estos cuentan con chaquetas refrigerantes las cuales permiten tener la temperatura controlada en cada momento. El vino permanece en contacto con las borras finas durante un mes a 10ºC.
Varietal100% Syrah
Altura1.000 metros sobre el nivel del mar
Nota de Cata: Color rojo intenso y profundo con reflejos violáceos. Presenta el típico bouquet de un Syrah, lo que refleja las extraordinarias condiciones del terruño de Ugarteche. A la naríz se distinguen sutiles aromas a berries tal como la mora y la frambuesa que se entremezclan armoniosamente con notas de especies tipo pimienta negra, incienso, avellana tostada y granos de café tostado. En boca es sabroso, especiado y voluminoso con un final suave y muy agradable.
Los Cardos Merlot
Varietal100% Merlot
Altura1.000 metros sobre el nivel del mar
Nota de cata: de un color rojo violeta profundo, con aromas a fruta roja madura con suaves notas a especias y hierbas. En el paladar, este es un vino fresco, elegante, frutoso y bien balanceado.
Taninos suaves y buena acidez con una agradable persistencia frutosa.
Varietal Rose Malbec
Cosecha 2007
Nota Cata: Moderno desde su aspecto hasta su interior, este rosé de Doña Paula Estate, goza de todos los más atractivos atributos que uno pueda esperar. Muestra un atractivo e intenso color rosado (brillante).
Sus delicados aromas a frutos rojos, como frutillas y frambuesas, se conjugan en boca con su frescura y elegante final.Los Cardos Malbec
Altura 1.000 metros sobre el nivel del mar
Nota de Cata:
Este vino de gran carácter varietal sobresale por su elegancia y compleja expresión aromática, reflejando muy bien toda la tipicidad del Malbec de Argentina. A la naríz sobresalen las notas de berries rojos y ciruela que se entremezclan con agradables notas de especies, pimienta negra, menta y grafito. Al paladar es suave, fresco, con cuerpo, pleno y muy sabroso, lo que refleja la lenta maduración de las uvas y un cuidadoso manejo de vinificación.
También tiene presentación en botella de 3/8
Doña Paula Series, una serie muy limitada
Viña Doña Paula apuesta a la variabilidad de altura y a las diferentes características de sus terruños en Ugarteche, Tupungato, Gualtallary y Altamira, como así también del factor climatológico, para alcanzar los cinco vinos integrantes de una línea.
Se trata de “Series”, en los que Viña Doña Paula busca darle a cada uno de estos productos una personalidad distintiva, reflejada en los distintos estilos de los vinos, algunos más cercanos al Viejo Mundo y otros al Nuevo Mundo.
El Viticultor de Viña Doña Paula, Edgardo Del Popolo expresa: “Quienes hacemos vinos, realmente intentamos contar historias, las que provienen de nuestro día a día, de la experiencia de recorrer, observar, probar, equivocarse y empezar de nuevo, la satisfacción y la celebración de cuando algo por fin resultó. ”Es por eso, que podemos definir a “Series” como una línea de vinos de variedades de uvas no tradicionales y de diversidad única. Cada uno de estos productos tiene una historia que contar, cada nombre surge, ya sea, de una especial ubicación o de una técnica ancestral aplicada al proceso de vinificación. Excelencia, calidad, variedad, historia y peculiaridad reunidas en “Series”.
Passo Corto es un vino dulce, de los llamados de postre. Viña Doña Paula buscó una nueva faceta de esta exquisita variedad, aguardó la deshidratación de las bayas camino a su concentración y complejidad y degustó paso a paso hasta llegar al punto justo. Sin influencia de granos botrityzados, con un artesanal trabajo de selección de racimos y bayas se buscó la continuidad de los aromas descubiertos en el viñedo otoñal.
De la técnica de cultivo se origina el nombre de este Sauvignon Blanc, Passo Corto.
Intenso aromáticamente, se caracteriza por una alta acidez y una compleja mezcla de frutos secos, membrillos y miel, que repiten en la boca un gradable y voluptuoso sabor, dado por la evolución del paso del varietal por madera.
Doña Paula Naked Pulp, Viognier 2006
La búsqueda de la más pura expresión de esta variedad comenzó con la cuidadosa selección del lugar y se llegó a Vistaflores, en el Alto Valle de Uco. Este terruño debía aportar las notas de damascos y flores que destacan el Viognier pero sin perder la acidez y frescura.Sin haber pasado por prensa, este vino de gota terminó de fermentar en barricas nuevas de roble francés, donde fue criado durante 10 meses, período adecuado que logró conferir la gracia de su voluminosa sensación en boca sin dejar que la madera domine en absoluto.
De perfil aromático, Naked Pulp es un vino de un color amarillo con reflejos dorados y se caracteriza por su aroma intenso de damascos, flores y piel de naranja. Tiene un amplio sabor, voluminoso, de notable acidez y elegante persistencia.
Doña Paula Alluvia, Cabernet-Franc 2006
Interesante es la historia para llegar al Doña Paula Alluvia, Cabernet-Franc 2006. En 1998, se plantaron cinco hectáreas en la zona de Ugarteche, en el sector aledaño al arroyo sur oeste de la Finca Doña Paula, con suelos más pedregosos y pobres que el resto de los terruños. Luego de varios fracasos en las cosechas, se decidió buscar otro escenario para lograr este varietal. Se buscó un terruño más alto y frío, en Gualtallary, con suelos arenosos e increíblemente pobres.
Es aquí donde nace Doña Paula Alluvia, donde la piedra redonda acarreada por los aluviones alterna capas con el típico calcáreo mendocino al que los viticultores llaman “Caiiche”, junto con las frías noches de verano y otoño. De color rojo profundo de matiz intenso, se caracteriza por un aroma de notas florales y especiadas entremezcladas con frutas rojas y negras. De sabor amable con taninos suaves y redondos que destacan la nobleza de este varietal.
Doña Paula Olive’s Road, Shiraz-Viognier 2006
Inspirado en los grandes vinos de la Cote-Rotie , el Shiraz-Viognier amalgama el espléndido carácter del Shiraz de la zona de Luján de Cuyo, Ugarteche, con las notas exóticas del Viognier proveniente de los suelos profundos y arenosos de Vistaflores, en el Valle de Uco. La zona en donde se cultivó este vino, en la finca Ugarteche, enlaza el típico paisaje mendocino de hileras de olivos y vides. De ahí proviene el nombre, Olive’s Road. A través de este vino se logra una delicada armonía de color e intensidad de aromas. Un dato característico de este vino es que el Shiraz se cofermenta con sólo un 3% de hollejos de Viognier. De color rojo rubí intenso con matices violáceos, este blend tiene un aroma en donde el toque de damasco aportado por el Viognier realza las notas especiadas y de pimienta blanca del Shiraz. En boca despliega taninos firmes que dan ligar a un agradable final.
Doña Paula Salix Vineyard, Tannat-Malbec 2004
El viñedo de Tannat está plantado en los suelos arcillosos de Alto Ugarteche, en el cuartel que se llama “De los Salix o Sauces”, en honor al pequeño bosque que se encuentra junto a él. Estos árboles unen este viñedo con el de las más viejas cepas de Malbec de Doña Paula, consiguiendo una conexión mágica y noble de estos varietales. Así, nace el Tannat-Malbec. Es por eso que el vino lleva el nombre de Doña Paula Salix Vineyard, en homenaje al sector más antiguo del casco de la finca de Doña Paula, donde los sauces abrazan la más pura y perfecta hermandad entre Tannat y Malbec.S us notas de ciruelas maduras, especias e higos secos en naríz anuncian una boca sorpresiva e intensamente dulce, voluptuosa e increíblemente persistente, en donde la madera nunca es dominante y es sólo soporte de sedosos taninos que los enólogos de Doña Paula han sabido perpetuar desde la fruta hasta la botella.